首页

首页  >  公开信息内容
普洱市抓文旅市场监管,促文旅产业健康发展
索引号: 1021-/2022-0629003 公开目录: 旅游市场秩序整治工作情况 发布日期: 2022-06-29 10:14:32
主题词: 发布机构: 市文化和旅游局 文    号:
 

为巩固依法整治旅游市场乱象的成果,推动旅游产业持续健康发展,普洱市文化和旅游局把抓好行业疫情防控、旅游市场秩序维护和安全生产工作作为推动普洱市旅游高质量发展的重要保障,坚持底线思维,始终保持对旅游市场秩序潜在问题的高度警惕,做到市场恢复发展和市场秩序整治“两手抓、两手硬”。

狠抓落实,疫情防控“三零”成果持续巩固。普洱市文化和旅游系统上下坚持常态防控、科学防控、精准防控的原则,严格落实旅行社、演出场所、互联网上网服务营业场所、娱乐场所、公共服务场所等部位疫情防控要求,在压实责任,认真完成有关工作的同时,1-4月,在全市范围内开展新冠肺炎疫情防控百日巩固提升行动,进一步优化健全疫情防控指挥体系,全面加强旅行社、A级旅游景区、室内场所、员工健康监测管理、应急处置等重点部位和环节疫情防控工作,确保了春节、北京冬奥会和冬残奥会、全国“两会”、省“两会”等重大节日和重要时间节点全市文旅行业的安全稳定。按照市疫情指挥部的部署,认真履行集中隔离工作专班牵头部门的统筹协调职能,制定《普洱市应急处置体系隔离酒店专班工作方案》《普洱市集中隔离场所储备方案》,指导督促县区做好集中隔离场所储备、建设和管理工作。充分利用酒店、宾馆和新建成的公租房等资源,储备足够数量的隔离房间。截至目前,全市隔离房间数达20990间,超出60间/万人的标准要求,并能按要求在规定时间内启用梯度调度机制。

打防并重,文旅市场专项整治行动取得实效。日常检查与专项整治紧密结合,以春节及北京冬奥会、未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”、校园周边“耽美”类出版物、整治养老诈骗、守护戎装、“剧本杀”等新业态领域专项检查整治行动为契机,持续深入做好“扫黄打非”,巩固“扫黑除恶”成果,维护我市良好的文旅市场秩序。2022年上半年,共出动执法人员5274人次,检查场所2138家次,责令改正66家次,警告5家次,立案15件,办结14件,收缴罚款12万元。其中办结娱乐场所案件7件,办结网吧案件4件,办结文物案件1件,办结盗版侵权案件1起,办结印刷领域案件1件,对1起网络侵权案件进行立案调查。

压实责任,行业安全生产齐抓共治。对文保单位、文化活动场馆和文旅经营场所消防安全、防汛减灾、应急值守等存在的风险隐患开展全面排查治理。6月中旬,由局领导亲自带队组成5个工作组,对10个县(区)安全生产、文物保护、疫情防控及固定资产投资等重点工作开展体检式督导检查。严格按照全市房屋建筑暨自建房安全隐患排查整治行动工作部署会要求,在全文旅行业深入开展“百日攻坚”行动,累计出动排查人员1867人次,排查办公楼43栋,A级旅游景区20家次,娱乐场所171家次、星级饭店及旅游民宿163家次,未发现存在重大安全隐患的经营性自建房,对72家存在一般性安全隐患的业主已责令整改。

高效及时,为广大群众提供“三心”服务。以“12345”、“一部手机管旅游”平台为依托,24小时为群众提供“暖心+耐心+细心”的三心服务,妥善处理投诉,化解纠纷,营造“舒心+放心+安心”的三心消费环境。办结投诉21件,办结率100%,平均办结时长1小时15分45秒。多渠道广泛宣传“30天无理由退货”机制,实现景区景点、旅行社、酒店、机场、车站、购物街区全覆盖。加强工作人员培训,落实值班值守,确保普洱市游客购物退货监理中心及普洱思茅机场、澜沧景迈机场、西盟县游客服务中心、宁洱那柯里茶马古道小镇游客服务中心4个退货服务点正常运转,快速处理游客退货事宜。2019年5月退货中心成立至今,共办结游客购物30天无理由退货件31件,退货金额7.03万元。

下载Word 下载PDF