首页

首页  >  公开信息内容
普洱市创新培训模式,提升文化市场综合行政执法队伍综合素质
索引号: 1021-/2022-0617001 公开目录: 旅游市场秩序整治工作情况 发布日期: 2022-06-17 09:40:32
主题词: 发布机构: 市文化和旅游局 文    号:
 

6月13日,为期5天的普洱市2022年文化市场综合行政执法队伍岗位大练兵技能大比武活动圆满结束。此次培训紧扣执法能力提升,创新培训模式,培训效果显著,进一步提升了参训人员的综合执法水平。

封闭训练,扎实培训。普洱市文化和旅游局积极筹备,精心组织,培训在普洱军分区举行,采取全封闭式管理,半军事化训练,统一着装、统一宿舍、统一要求,将队列训练、体能训练和纪律要求贯穿培训全过程。实操训练中,参训人员服从组织安排,遵守培训纪律,积极参与训练,确保培训取得实效。 

 内容丰富,重点突出。此次培训授课内容结合普洱市文化市场综合行政执法实际工作中的重点和难点,邀请省级专家库的2位专家及普洱本地的2位老师讲授了网络文化市场、旅游市场行政执法实务、著作权执法案件办理以及“一部手机管旅游培训暨业务实操,授课教师引入典型案例,深入浅出、讲解生动、易于理解,有效提升了参训人员的执法能力及办案水平。

交叉评查,以案促学。在此次培训的评查环节,每个县通过梳理近年来办理的案件,提交1-2个案件进行评查,9个县再组成4个评查组进行交叉互评,梳理出案卷中存在的执法文书制作或者执法程序错误、遗漏文书等问题,评查结束后进行交流发言,并最终评选出优秀卷宗进行颁奖。通过交叉评查、以案促学的方式,有利于发现自身不足,互相学习优秀经验,增进各县执法人员之间的交流。

形式多样,效果显著。除了现场授课外,此次培训引入了理论测试、基本队列训练、体能训练、观看红色电影及警示教育和唱红歌等内容,培训形式多种多样。通过此次培训,进一步激发了执法人员学业务、学知识、学技术、练本领、强技能的热情,展现了良好的执法队伍形象,提高了普洱市文化市场综合行政执法队伍综合素质。

下载Word 下载PDF