首页

首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局行政处罚决定书(普环罚〔2022〕5号)
索引号: 1014-/2022-0525002 公开目录: 环境监管执法信息 发布日期: 2022-05-25 10:26:47
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

普洱市生态环境局

行政处罚决定书

环罚〔20225

普洱市思茅区生活垃圾处理场

统一社会信用代码: 9153080274149970X8

地址:思茅区莲花路

法定代表人:陶某某

负责人:祝某

2021年8月12日普洱市公安局以普公函〔2021〕174号向我局移送思茅区生活垃圾处理场向思茅河排放未经处理污水线索。经我局调查取证,并委托云南省环境科学研究院司法鉴定中心开展司法鉴定,发现你单位实施了以下环境违法行为:在雨季时打开渗滤液调节池内闸阀井的闸阀,将未经处理的渗滤液废水直接排出,最终进入思茅河,构成利用暗管逃避监管的方式排放水污染物。该行为经云南省环境科学研究院司法鉴定中心鉴定对地表水环境功能损害巨大

以上事实,有《普洱市生态环境局现场检查(勘察)笔录》、《普洱市生态环境局调查询问笔录》、现场取证照片提取书证云南省环境科学研究院司法鉴定中心司法鉴定意见书等证据为凭。

你单位上述行为违反了中华人民共和国水污染防治法》第三十九条禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的规定。

我局于2022年4月25日以普洱市生态环境局行政处罚事先告知书(普环罚告〔2022〕5号)告知你单位享有陈述申辩权及听证申请权。2022年4月28日你单位书面提出听证申请。2022年5月20日普洱市生态环境局召开的听证会上你单位提出:普洱市思茅区生活垃圾处理场在严重亏损的情形下已经投入大量资金,全面进行整改,主动消除并完全杜绝渗滤液再次外排,恳请在处罚实施时能够兼顾合法性及过罚相适应性,充分考虑违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度,给予普洱市思茅区生活垃圾处理场从轻、减轻或免于处罚金额,并提供了2021年新场渗滤液转运记录、思环建字〔2021〕83号、思茅区人民政府关于重新启用思茅区生活垃圾处理场请示的情况说明、思政复〔2002〕34号及思计价格〔2003〕620号等证据。2022年5月23日经我局案审委集体讨论决定:不予采纳你单位意见。你单位通过人为控制渗滤液调节池内的闸阀井,利用暗管逃避监管,长期偷排渗滤液行为主观故意,情节恶劣,直至2021年8月1日安全生产事故发生后,你单位才对闸阀井进行了封堵,不符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十二应当从轻或者减轻行政处罚的情形。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的,你单位持续实施违法行为,造成的后果严重,我局决定对你单位作出如下行政处罚:

1.责令停止违法行为。

2.处罚款壹佰万元。

限于接到本处罚决定之日起15日内到指定银行或者通过电子支付系统缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:国家金库普洱市中心支库

户名:普洱市财政局

账号:2408000***********(市级)

单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定之日起60日内向普洱市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向思茅区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

普洱市生态环境局

 2022523

下载Word 下载PDF