首页

首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局行政处罚决定书(普环罚〔2022〕4号)
索引号: 1014-/2022-0525001 公开目录: 环境监管执法信息 发布日期: 2022-05-25 10:24:54
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

普洱市生态环境局

行政处罚决定书

普环罚〔2022 4

 

普洱市思茅区生活垃圾处理场

统一社会信用代码:9153080274149970X8                  

地址:普洱市思茅区生活垃圾临时填埋场(思茅区思茅镇莲花村芒过山)

法定代表人:陶某某

负责人:祝某

我局于2021年11月1日,2022年1月24日、4月22日对普洱市思茅区生活垃圾处理场(临时填埋场)进行了现场检查,发现你单位实施了以下环境违法行为:一是未按环评报告内容建设容积为5000m³调节池,实际建成调节池容积为3000m³;二是未按环评要求建设800m³的回用水池,处理后的渗滤液外排外环境;三是2020年3月建成后未通过环境保护竣工验收即投入生产或者使用。

以上事实,有2021年11月1日《普洱市生态环境局现场检查(勘察)笔录》、《普洱市生态环境局调查询问笔录》、现场取证照片(7张)及2021年11月2-3日《普洱市生态环境局调查询问笔录》;2022年1月24日《普洱市生态环境局现场检查(勘察)笔录》、《普洱市生态环境局调查询问笔录》、现场检查证据(书证)提取清单;2022年4月22日《普洱市生态环境局现场检查(勘察)笔录》、《普洱市生态环境局调查询问笔录》、现场取证照片(4张)等证据为凭。

你单位上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”及第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”之规定。

我局于2022424日以《普洱市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》普环罚告〔2022〕4号)告知你单位享有陈述申辩权及听证申请权。2022年4月28日你单位书面提出听证申请。2022年5月20日普洱市生态环境局召开的听证会上你单位提出:对《普洱市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》三条环境违法行为不予认可,普洱市思茅区生活垃圾处理场(临时填埋场)作为被处罚主体不适格。一是根据《普洱市中心城区生活垃圾焚烧发电厂PPP项目项目合同》中约定普洱市中心城区生活垃圾焚烧发电厂配套填埋场项目建设主体单位是普洱首创环保能源有限公司,普洱市思茅区生活垃圾处理场并非建设主体责任单位,不应当承担被处罚主体责任。二是普洱市思茅区生活垃圾处理场对未落实环评要求相关情况并不知晓。《普洱市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(普环罚告〔2022〕4 号)中,被处罚主体认定错误,恳请撤销处罚。三是普洱市生态环境局如依旧认为普洱市思茅区生活垃圾处理场应当承担未通过环境保护竣工验收即投入生产或者使用的责任,恳请根据生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(普环执法〔2019〕42 号)第(十三)条裁量的特殊情形,第三款第(1)、(3)项之规定给予免于处罚。并提交了《普洱市中心城区生活垃圾焚烧发电厂PPP项目合同》、《思茅区人民政府关于中心城区生活垃圾焚烧发电厂项目相关事宜的批复》、《普洱市委关于思茅区垃圾处理场关停专题会议纪要》及《建设工程施工合同》。经我局案审委5月23日集体讨论决定:不予采纳你单位意见。一是《普洱市中心城区生活垃圾焚烧发电厂PPP项目合同》中,并没有关于临时垃圾填埋场建设的相关条款。二是思茅区生活垃圾临时处理场的环评审批申请单位为思茅区住房和城乡建设局,普洱市思茅区生活垃圾处理场为思茅区住房和城乡建设局下属全民所有制企业,承担相关管理权力义务。三是2020年8月20日,普洱市思茅区生活垃圾处理场为主体申领排污许可证,证明普洱市思茅区生活垃圾处理场是思茅区生活垃圾临时填埋场运营管理主体,对垃圾处理场负有全面管理责任,有义务落实环评要求的各项污染防治设施,作为被处罚主体认定准确。

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”的规定,根据2021年12月23日起施行的《云南省生态环境行政处罚自由裁量规则和基准规定(试行)》计算,我局决定对你单位作出如下行政处罚:

1.责令落实环评要求的污染治理设施,改正违法行为;

2.处罚款伍拾壹万元整(小写51.00万元)。

限于接到本处罚决定之日起15日内到指定银行或者通过电子支付系统缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:国家金库普洱市中心支库

户名:普洱市财政局

账号:2408000***********(市级)

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定之日起60日内向普洱市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向思茅区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

普洱市生态环境局

 2022523

下载Word 下载PDF