首页

首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局关于2022年第1季度双随机抽查结果的公告
索引号: 1014-/2022-0418001 公开目录: 环境监管执法信息 发布日期: 2022-04-18 15:25:35
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

普洱市生态环境局关于2022年第1季度

双随机抽查结果的公告

 

根据《普洱市污染源日常监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(普环通〔2016〕24号)及《普洱市生态环境局“双随机 一公开”工作方案》要求,现将我局2022年第1季度双随机抽查、检查结果进行公布。

欢迎社会各界对我局双随机抽查工作提出宝贵意见和建议,对公布的抽查结果有疑问或其他问题的,请直接与市生态环境保护综合行政执法支队联系。联系电话:0879-2310756,监督电话:0879-2310762。

 

附件:普洱市生态环境局2022年第1季度双随机抽查结果公开表

 

                            普洱市生态环境局

                             2022418                

 

          


附件

 

普洱市生态环境局2022年第1季度双随机抽查结果公开表

序号

抽查部门

抽查对象

统一社会信用代码

抽查时间

抽查项目及内容

抽查结果

1

普洱市生态环境

澜沧锡盛达有色金属综合回收有限公司

91530828563162660W

2022317

环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、污染源自动监控设施运行、排污许可执行情况、危险废物管理、固体废物污染环境防治现场监督检查等

现场检查情况:现场检查时,公司停产,正在进行生产前准备。1.废气治理措施:已安装布袋除尘+喷淋脱硫除尘设施,已建设40米烟囱,已安装废气在线监测设备;2.主要生产废水为鼓风炉冲渣废水、鼓风炉设备冷却水,正在建设100的冲渣水池、循环水池及初期雨水收集池;3.正在建设危险废物暂存间。

存在的主要问题:1.在线监测站房未全部完成建设;2.原废气排放烟囱未拆除或封堵;3.危废暂存间未完成建设,未粘贴标识标牌;4.厂区改造过程中未严格落实大气污染防治设施,扬尘问题突出。

2

普洱市生态环境

思茅区琼林咖啡种植场

9230802MA6NQG231L

2022年3月18

环保手续办理情况、污染防治设施运情况、固体废物污染环境防治现场监督检查等

现场检查情况:现场检查时该公司正在生产,1.水污染治理设施运行情况:鲜果采用干法加工,每天产生鲜果分选污水5立方米,产生的污水经沉淀池收集后用一体化污水处理设施处理,处理污水达到农灌标准用于农田灌溉。2021年至2022年生产季预计生产鲜果6000吨左右。2.大气污染治理设施运行情况:大气污染物主要为烘干锅炉废气,该公司共有3台功率为0.5吨/时的生物质燃料锅炉,现场检查时在使用1台,已配套安装水膜除尘设施,另外两台未安装除尘设施;3.固体废物污染防治设施:鲜果壳回用于咖啡地,咖啡糠外售制作生产生物质燃料,水膜除尘渣回用于农地。

存在的主要问题:1.该公司建设项目尚未组织完成环保竣工验收。2.咖啡鲜果加工生产废水收集沟未完全硬化;3.2台锅炉未建设除尘设施。

3

普洱市生态环境

云南江城中云糖业有限公司

91530826MA6PJ7X46D

2022315

环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、污染源自动监控设施运行、排污许可执行情况、危险废物管理、放射源管理、固体废物污染环境防治现场监督检查等

现场检查情况:现场检查时企业正在生产,生产设备正在运行。1.污水治理设施运行情况:蒸发、煮糖等工序产生的生产废水进入污水处理站处理后排放,制糖污水处理设施运行正常,采用厌氧+好氧工艺,生产废水经处理后排放曼莲河,生产废水排放口安装有废水在线监测系统,已与生态环境部门联网。锅炉除尘水循环使用,冷却水经过冷却塔冷却后循环使用,该公司设置有事故废水应急处置设施。2.大气污染治理设施运行情况:该公司有两个烟囱排放口,目前仅使用一个烟囱,另一个因实际生产能力达不到生产设计规模而停用,生产线烟囱安装有水膜除尘脱硫处理设施。该公司于2021/2022年榨季开榨前已安装废气在线监测系统,已进行联网,目前处于设备调试阶段,废气在线监测系统未验收3.固体废物污染防治情况:堆放原料场地(煤、甘蔗)有大棚遮盖。生产过程中的糖泥、粉煤灰、炉渣有固定堆放场所,其中糖泥、粉煤灰用作肥料用,炉渣回用于厂区道路,水膜除尘沉淀渣外售回用。危险废物主要为废机油、在线监测废液,已单独设置危废暂存间进行储存,按危废转移要求进行转运处置。4.该公司于2020年11月27日取得普洱市生态环境局发放的排污许可证,证书编号为91530826MA6PJ7X46D002P,有效期自2020年12月22日-2025年12月21日。企业按季度委托第三方开展外排污水检测,根据云南天籁环保科技有限公司出具的检测报告(天籁环字[2022]344号),外排污水排放符合国家标准限值。5.该厂原使用Ⅳ类放射源,已办理辐射安全许可证,2020年5月不再使用放射源已报市生态环境局注销。

存在的主要问题:1.该公司由500t/d技改为1000t/d项目至今未完成竣工环保验收;2.污水在线监测数据异常,异常报告数量多;3.废气在线监测系统处于调试阶段,上报的在线监测数据异常情况说明较多;4.锅炉除尘废水沉淀池(沉灰池)清理不及时,灰渣接近满池,部分沉淀废水、废渣溢出,沉淀渣堆放在厂区空地;5.危险废物委托云南大地丰源环保有限公司处置,现场未提供处置服务协议书;6.生活污水未经处理直接排至污水处理站旁的空地;7.污水总排口巴氏尔槽设置过高,外排污水积留在沟渠内,影响水质监测。

4

普洱市生态环境

昆明捷安高环保科技有限公司

9153011131633535X1

2022329

环保手续办理情况、污染防治设施运情况、排污许可执行情况、危险废物管理现场监督检查等

现场检查情况:该公司位于普洱市思茅区思茅镇莲花村制管厂南侧,现场检查时厂房锁闭,无人值守。经与负责人联系,因检查时未开展收集、转运工作,厂区无人。

5

普洱市生态环境

普洱市金盛医疗废物处置有限公司

91530802770456186J

2022330

环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、污染源自动监控设施运行、排污许可执行情况、危险废物管理、固体废物污染环境防治现场监督检查等

现场检查情况:现场检查时该公司正在生产。1.废气处理设施运行情况:废气处理设施正在运行,生产废气处理后经15米高的排气简排放;2.污水处理设施运行情况:车间生产废水收集后由管道接入污水处理系统处理,按照环评要求建设容积136立方米事故应急池,上部有管道泵送至污水处理设施处理,未见外泄。生活污水排入污水收集池后经污水处理站处理外排。3.固体废物污染防治情况:处理后医疗废物破碎后送思茅区生活垃圾填理场填埋。生产污泥堆放在污泥处理间,目前暂存约900kg,2022年未转运。已建设危险废物暂存间,窗户未装防盗笼。4.该公司已于2019年12月20日取得普洱市生态环境局发放的排污许可证,证书编号未91530802770456186J001V,有效期至2022年12月19日。已按排污许可证监测频次开展监测。

存在的主要问题:1.破碎机进料口污水收集设施不完备,存在污水泼洒场地问题;2.破碎机物料收集仓破损严重,存在物料泼洒隐患;3.生产污水、生活污水混合流入应急池,导致应急池液位过满,起不到应急池作用;4.污水处理药剂投放记录填写不规范;5.日常巡查记录的进水量、排水量部分数据与电子台账不一致;6.2021年9月全省交叉执法提出污水处理系统未做防渗检测问题截至目前尚未完成整改。

6

普洱市生态环境

宁洱顺达再生塑料颗粒加工厂

92530821MA6LK5HAXW

202239

环保手续办理情况、污染防治设施运情况、危险废物管理、固体废物污染环境防治等

现场检查情况:现场检查时,该厂再生塑料管材正在加工生产再生塑料颗粒生产线处于停产状态。2019年10月份安装等离子光氧一体机,处理后的废气经15米排气筒排放。再生塑料颗粒生产工段按要求建有三个废水沉淀池,冷却水循环使用不外排。2021年10月30日委托云南清源环境科技有限公司对固定污染源废气和无组织废气进行了检测,结果显示符合排放标准。排污许可监测要求半年一次,2021年上半年企业停产未开展监测。

存在的主要问题:1.排污许可登记废气污染防治措施进行了改进,未及时申请排污许可证相关内容的变更;2.未编制备案突发环境应急预案。

7

普洱市生态环境

宁洱县老者寨建材有限公司

91530821MA6K5JW170

2022年3月9日

环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、固体废物污染环境防治现场监督检查等

现场检查情况:现场检查时,该公司正在生产,每天生产石料4000吨左右。根据市场需求,生产一天停产一天。设置了危废暂存间,存储废机油100升,建立危废管理台账。企业2辆洒水车,1辆用于道路洒水,每天洒水6-7次,另1辆作为雾炮车用于厂区洒水,现场检查时2辆车均在运行运输车辆用篷布遮盖.破碎工段(两级破碎)共用1台布袋收尘器,收尘器运行正常原料下料口安装喷淋系统,筛分工段采用彩钢瓦密封,下料口安装喷淋设施,均正常运行。

存在的主要问题:成品露天堆放,仅部分覆盖。

8

普洱市生态环境

云南云景林纸股份有限公司

91530000731215865H

2022年3月23日

环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、污染源自动监控设施运行、排污许可执行情况、危险废物管理、放射源管理、固体废物污染环境防治现场监督检查等

现场检查情况:现场检查时企业正在生产,环保设备运行正常,烟气在线监测系统运行正常。其中1号烟气排放口在线数据为二氧化硫66.41mg/m3;氮氧化物59.04mg/m3;烟尘18.10mg/ m3;2号烟气排放口在线监测数据为二氧化硫7.04mg/m3;氮氧化物127.72mg/m3;烟尘29.37mg/ m3;3号碱炉在线数据为二氧化硫114.09mg/m3;氮氧化物79.52mg/m3;烟尘14.40mg/ m3;3号烟气排口在线数据为二氧化硫112.33mg/m3;氮氧化物151.6mg/m3;烟尘20.07mg/ m3;污水处理系统运行正常,在线监测数据为COD76.84mg/l, 氨氮 3.343mg/l,PH6.31,总磷0.439mg/l,总氮0.487mg/l。危险化学品及危险废物存储规范。编制《突发环境事件应急预案》,报所在地环保部门备案;储备应急物资;8枚放射源安装使用正常。

按照排污许可要求频次开展委托监测,有委托监测报告。

9

普洱市生态环境

景谷洋浦南华糖业有限公司钟山分公司

91530824MA6L4ED34W

2022年3月23日

环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、污染源自动监控设施运行、排污许可执行情况、危险废物管理、放射源管理、固体废物污染环境防治现场监督检查等

现场检查情况:.公司于2021年12月27日开榨,截止2021年3月22日共处理甘蔗136586.48吨,产生蔗渣28205.108吨,产糖量16771085吨,现场检查时正在生产污水处理设施正在运行,污水在线监测设备运行正常;锅炉水膜除尘器正在运行,烟气排口排放无异常,大气在线监测设备运行正常

按环保部门要求安装了1号2号锅炉烟气在线监测设备和水在线监测设备,运维台帐规范。中控系统曲线、数据存储能达到12个月,中控数据与在线数据基本一致,与环保部门联网。

 

10

普洱市生态环境

墨江县兴华矿业开发有限公司

915308227846241014

2022324

环保手续办理情况、污染防治设施运情况、固体废物污染环境防治现场监督检查等

现场检查情况:该公司于2021年9月30日向墨江县环保督察工作领导小组办上报关于调试运行的请示,现场检查时选厂正在生产,尾渣库正在使用,污水处理站正在运行,废水未外排。

存在的主要问题需要按照《云南省环境保护厅关于墨江县兴华矿业开发有限公司3kt/a电解镍项目环境影响报告书的批复》中提出的各项污染防治设施及措施继续完善整改。

11

普洱市生态环境

墨江县国里畜牧食品发展有限责任公司

91530822597111810D

2022324

环保手续办理情况、污染防治设施运情况、固体废物污染环境防治等

现场检查情况:现场检查时公司已经完成当日屠宰任务,处于停产状况,污水处理站正在运行。近期每日屠宰量60头。

存在的主要问题:未开展2022年自行监测,2021年监测频次未排污许可要求废气排放口减少,未及时变更排污许可证上相关内容。

 

下载Word 下载PDF