首页

首页  >  公开信息内容
2022年4月11日普洱市生态环境局关于墨江县医疗废物处置建设项目等3个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示
索引号: 1014-/2022-0411005 公开目录: 建设项目环境影响评价信息 发布日期: 2022-04-11 17:50:06
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

 

2022年4月11日普洱市生态环境局关于墨江县医疗废物处置建设项目等3个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

                              

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对墨江县医疗废物处置建设项目等3个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20224112022415日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

   话:0879-2310757(传真)

通讯地址:普洱市思茅区园丁路7号(665000)

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

1

墨江县医疗废物处置建设项目

墨江县联珠镇班中村和龙坝镇曼婆村

云南子鑫环保有限公司

云南科环环境工程咨询有限公司

 

 

 

项目位于墨江县联珠镇班中村和龙坝镇曼婆村,总占地面积3121.44m2,项目负责处理墨江县及周边医疗机构产生的医疗废物,原则上服务范围为墨江县。设计医疗废物处理规模为5t/d1800t/a。主体工程为新建医废处置厂房1栋,建筑面积461.39m2,主要设置上料区(卸料区)、微波消毒系统、出料区、冷藏库、周转箱清洗消毒间、洗车间、人员消毒区、实验室等。公辅工程包括生产管理用房、给排水、供电等。环保工程包括污水处理站、事故池、初期雨水收集池、消防废水收集池、废气处理设施、危废暂存间等。工程总投资1200万元,其中环保投资166万元,占总投资的13.83%

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境的不利影响。施工期扬尘、施工机械废气及焊接烟尘,运营期产生的微波消毒装置废气、卸料区和冷藏库废气、医废处置厂房及污水处理站无组织废气会对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。

(二)对地表水环境的不利影响。施工期间施工废水、施工人员生活污水,运营期生产废水、初期雨水及生活污水会对地表水环境产生一定的影响

(三)对地下水环境及土壤环境的不利影响。运营期厂内危险废物泄露、废水泄露可能污染地下水及土壤

(四)对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生的施工噪声、运营期微波消毒设备、风机、水泵等噪声对周围声环境及保护目标处产生一定的影响。

(五)固体废弃物的环境影响。施工期土石方、建筑垃圾、生活垃圾,运营期产生的医废残渣、废弃劳保用品和周转箱、生活垃圾,污泥、废MBR膜,废过滤膜、废活性炭、旋流塔废液、废紫外灯管、废光触媒催化剂等处置不当可能对周边环境产生的一定影响

(六)生态环境的影响。施工活动会破坏区域原有的生态系统、改变区域景观格局、占用土地、加剧水土流失等。

(七)环境风险的影响。存在医疗废物、次氯酸钠、片碱、柴油泄漏,微波消毒设备故障或操作事故有组织废气事故排放,废水事故排放风险

(八)电磁辐射影响。微波发生器操作不当或设备损坏,可能导致微波泄漏,对周围环境或人员产生不良影响。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气环境保护措施。合理安排施工工期,加快施工速度。施工现场设置围栏或屏障,以缩小施工扬尘扩散范围。加强洒水降尘,减少扬尘产生。运营期加强医疗废物收运管理,破碎机进料口、微波消毒设备出料口、下料区均设置集气罩。破碎和微波消毒废气经微波消毒设备内置废气处理装置(二级过滤器+活性炭吸附)处理后,再和外部废气(卸料区废气、进料废气、出料废气、冷藏库废气)引至外部共用废气处理系统(旋流塔+UV光氧催化+活性炭吸附)处理后通过15m高的排气筒排放。厂房采用机械强制通风,医疗废物及时处理,减少存放时间,避免恶臭产生。加强污水处理站管理,加强厂区绿化。按要求设置卫生防护距离。

(二)严格落实地表水环境保护措施。合理安排施工期,大面积破土避开雨季,挖方弃土不得长期堆置且减少雨季堆置量建筑材料存放采取遮盖措施,减缓水土流失。施工废水施工人员生活污水沉淀池处理后回用,不外排。运营期生产废水和初期雨水污水处理站(缺氧+好氧曝气+一体化膜生物过滤+消毒工艺)处理全部回用于项目清洗消毒,不外排。食堂废水经隔油池处理后和其它生活污水一同进入化粪池处理,化粪池污水委托环卫部门定期清运,不外排。

(三)严格落实地下水及土壤环境保护措施。加强医疗废物、危险化学品运输及暂存管理,厂内采取分区防渗,防止事故情况下污染物下渗污染地下水及土壤。有组织废气经处理后达标排放,加强厂区绿化,减轻大气沉降对土壤环境影响。同时严格执行地下水及土壤跟踪监测。

严格落实声环境保护措施。施工期间合理安排时间,选用低噪声施工机械设备加强管理,文明施工。运营期尽量选用低噪声设备,采取基础减振、利用厂房隔声、绿化隔离吸声、隔声,加强管理,确保厂界噪声稳定达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(五)严格落实固体废物处理措施。施工期开挖表土及施工人员生活垃圾送填埋场填埋处理,土石方在场内回填利用,建筑垃圾分类收集处置。运营期医疗废物、废弃的员工劳保用品和医废周转箱经微波消毒处理、生活垃圾经分类收集后送至墨江县城市生活垃圾卫生填埋场处置。污泥、废MBR膜、废过滤膜、废活性炭、旋流塔废液、废紫外灯管、废光触媒催化剂分类收集于危险废物暂存间,定期交有资质单位清运处置。) 危 废 暂 存 间  建 设 管 理 应 符 合 《 危 险 废 物 贮 存 污 染 控 制 标 准 》 (GB18597-2001)及 2013 年修改单中的有关规定。

(六)严格落实电磁辐射污染控制措施。要求微波消毒设备带有自屏蔽设施,设置微波消毒控制区域(设置警示线、警示牌),加强对微波设备的管理和维护,并定期对箱体外工频电场强度、工频磁感应强度进行检测,确保非电磁辐射执业人员活动区域电磁环境满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)公众曝露控制限值要求。

(七)强化环境风险防范。加强医疗废物、危险化学品运输及暂存管理,厂内采取分区防渗。废气、废水处理系统定期检修,加强管理,杜绝厂区跑、冒、滴、漏。定期开展环境风险应急培训和演练,有效防范和应对环境风险,维护社会稳定。

)强化信息公开。在项目施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,加强宣传与沟通工作,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

2

景谷洋浦南华糖业有限公司永平分公司节能技术改造及日榨3000吨产能提升项目

普洱市景谷县永平镇景谷洋浦南华糖业有限公司永平分公司厂区内

景谷洋浦南华糖业有限公司永平分公司

云南惟绿环保科技有限公司

项目位于景谷洋浦南华糖业有限公司永平分公司现有厂区内,对现有2000t/d榨糖生产线及相关公辅设施进行技改扩建,达到日处理原料甘蔗3000

吨,不涉及新征用地。项目总投资4335万元,其中环保投资估算约362.5万元,占总投资8.36%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境的不利影响。施工期扬尘、施工机械和运输车辆产生的尾气,运营期锅炉废气、原料堆场废气、燃硫炉废气、蔗渣堆场粉尘、污水处理站产生的恶臭和食堂油烟等对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。

(二)对地表水环境的不利影响。施工废水生活污水、生产废水会对地表水产生一定的影响。

(三)对地下水环境的不利影响。运营期污水泄漏可能对地下水环境造成潜在的污染影响。

(四)对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生的噪声以及运营期鼓风机、引风机、发电机、压榨机、泵类等设备噪声对周围声环境及保护目标处产生一定的影响

(五)固体废弃物的环境影响。施工期产生的废土石方、建筑垃圾生活垃圾,运营期产生的蔗渣、滤泥、废糖蜜、炉渣、除尘灰渣、石灰渣及生产废水处理站脱水污泥等处置不当可能对周边环境产生的一定影响。

(六)生态环境的影响。项目施工期的生态破坏主要是水土流失

(七)环境风险的影响。存在危险化学品泄露污染地表水、地下水及土壤环境等事故风险

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)大气环境保护措施。施工期加强运输管理,车辆限速行驶,采取封闭运输、加盖棚布等运输措施;产尘原材料避免露天堆放,必要时加防护盖;设置防尘帷幕、挡板等遮挡措施;加强洒水降尘,有效防止扬尘产生。运营期锅炉烟气采用麻石水膜除尘器处理达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表1在用锅炉大气污染物排放浓度限值后经现有的1根50m烟囱高空排放。原料堆场四周设有顶棚和围挡,阻隔转运堆存过程中产生的粉尘。新建蔗渣大棚采取封闭措施,并在蔗渣打包设备上方加装防尘罩,减少堆场粉尘产生。选用高效、环保自控式燃硫炉并加强车间通风。滤泥装车时加强洒水降尘,厨房食堂油烟采取“安装油烟净化装置+屋顶排气筒排放”措施。生产废水处理站四周设绿化带,增设喷雾除臭设施,减少恶臭对周围环境的影响。

(二)地表水环境保护措施。施工废水、施工人员生活污水收集沉淀处理后回用,不外排;土石方开挖避开雨季,施工材料、临时表土堆放远离地表水体并设围挡措施,防止雨季冲刷造成水土流失等污染水体。运营期冷凝用水,设备冷却用水部分作为除尘系统补水,部分排入污水处理站处理。压榨循环系统冷却水经过隔油除油处理后循环使用,含油废水进入污水处理站处理。除尘废水经沉灰池处理后回用,锅炉排污水用于锅炉除尘系统补水。化验废水经调节池中和预处理、生活废水经隔油池、化粪池处理后同设备清洁、地坪冲洗废水进入污水处理站处理。初期雨水经收集和沉淀处理后,回用于厂区绿化及道路洒水。

(三)地下水、土壤环境保护措施。加强源头控制,防止和降低污染物跑、冒、滴、漏。定期对污水管、设备、污水储存及处理构筑物进行巡检、调节、保养、维修,及时发现可能引起事故的异常运行情况,消除事故隐患。按要求采取分区防渗措施。

(四)声环境保护措施。规范使用施工机械并定期保养和维护。合理安排施工时间,设置临时围挡措施。加强运输车辆管理,合理规划运输路线,出入现场要求低速、禁鸣。运营期尽量选用低噪声设备,采取基础减振、利用厂房隔声、绿化隔离吸声、隔声,加强设备的维修与日常保养,确保厂界噪声稳定达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(五)固体废物污染防治。施工产生的表土回用于绿化覆土。废弃土石方全部回用于土地平整回填。建筑垃圾分类处置。施工期生活垃圾收集后委托环卫部门处理。运营期蔗渣部分用作锅炉燃料,部分作为造纸原料外售。滤泥、锅炉灰渣、除尘器除尘灰渣、生产废水处理站污泥、废糖蜜统一收集后外售。石灰渣用于项目蔗区道路铺垫材料。生活垃圾统一收集后委托环卫部门进行清运。化验室废液、在线监测废液、废机油收集后暂存于危废暂存间,并委托有资质的单位清运处置。

(六)降低生态环境影响措施。加强土地资源与临时占地的管理与保护,合理规划布局,严禁计划外占地,严禁不合理堆放。尽量减少临时占地面积。严格限制施工人员及施工机械活动范围。尽量避免雨季进行土建施工,设置完善的排水系统,减少水土流失。

(七)环境风险防范措施。加强危险化学品储存和运输过程安全防范措施,按防渗分区落实基础防渗,加强设备管理,保养、维修。要制定环境风险应急预案,定期开展环境风险应急培训和演练,有效防范和应对环境风险,维护社会稳定。

(八)严格落实“以新带老” 措施。一是废气治理“以新带老”措施。在烟囱排放口按照国家相关规定安装废气在线监测设施;变更排污许可证,以满足环保监管的相关要求;炼制车间及污水处理区加强绿化,定期进行喷雾除臭。二是废水治理“以新带老”措施。厂区裸露地面进行硬化处理;废水处理的设计、施工须委托有资质的单位进行,在改扩建工程投产运行前进行验收,否则项目不得投产运行。化验室生产末端废水集中收集,进行中和池中和处理后,进入生产废水处理站。三是固废治理“以新带老”措施。产生的化验室废液收集后暂存于危废暂存间,定期委托有资质单位处置;设置专门的危险废物暂存间,用于暂存化验室废液及废机油;规范厂区原材料、废弃物堆放。四是环境风险“以新带老” 措施。磷酸桶储存区四周设置围堰(深度为15cm,容积为20m3),并采用防渗防腐材料。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

3

普洱市生态环境局澜沧分局澜沧县医疗废物集中处置中心建设项目

普洱市澜沧县勐朗镇(澜沧县生活垃圾填埋场附近,澜沧县医疗废物暂存转运站旁边)

普洱市生态环境局澜沧分局

云南惟绿环保科技有限公司

本项目用于处置澜沧县医疗废物收集暂存转运站收集的感染性和损伤性医疗废物,同时满足澜沧县处置规模下可接收周边县城的感染性和损伤性医疗废物。建设1条3t/d医疗废物高温蒸汽消毒处理系统,年处理医疗废物1095吨,设计服务期限15年项目占地面积为3600m2,总建筑面积为667.5m2项目总投资1000万元,其中环保投资111.75万元,占总投资的11.18%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境的不利影响。施工扬尘、施工机械废气、运输车辆尾气、焊接烟尘及少量装修废气,运营期灭菌系统有组织排放废气、厂房无组织排放废气等对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。

(二)对地表水环境的不利影响。施工废水、施工期以及运营期生活污水,生产废水会对地表水造成一定影响。

(三)对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生的噪声,运营期破碎机、引风机及提升上料机等设备噪声可能对声环境及附近居民生活产生影响。

(四)固体废弃物的环境影响。施工期的土石方、建筑垃圾、生活垃圾以及运营期医废残渣、废离子交换树脂、废气处理设施的过滤膜、职工劳保用品及废周转箱、生活垃圾、污水处理站污泥、废活性炭、废机械油等若不妥善处理可能对周边环境产生的一定影响。

(五)对地下水、土壤环境的不利影响。污水渗漏以及固体废物渗滤液下渗可能污染地下水和土壤。

(六)生态环境的影响。工程永久性占地和临时用地将减少当地植被的面积,工程占地填挖会使区域的植被遭到一定程度的破坏,雨水冲刷将造成人为的水土流失。

(七)环境风险的影响。存在医疗废物、二氧化氯、废机油等泄漏,医废灭菌不达标,废气、废水非正常排放等事故风险。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气环境保护措施。施工土方集中堆放,缩小粉尘影响范围;易产生扬尘的建筑材料采用防尘布苫覆盖,及时硬化裸露地表,及时治理裸露边坡,减少扬尘产生量。运输产尘物料用篷布覆盖。运输车辆减速慢行,运输通道及时清扫、平整,尽量减少道路扬尘。加强洒水降尘,使用尾气排放达标的机械设备及运输车辆。运营期破碎机废气和输送机废气经过布袋除尘器、高温蒸汽灭菌冷凝不凝废气经气水分离装置去除水分同高温蒸汽灭菌锅物料进出口废气一起经“高效空气净化器+活性炭吸附装置”处理达标后由15m高排气筒排放。

(二)严格落实水环境保护措施。施工废水、施工人员生活污水、径流雨水经沉淀处理后回用,不外排。初期雨水进入初期雨水收集池,分批次同生产废水排入厂内生产废水处理站(用“格栅+调节池+水解酸化+生物接触氧化+二沉池+MBR膜+消毒”工艺)处理达标后全部回用于项目区厂房冲洗和循环冷却水,不外排;生活污水经化粪池处理后排入自建的一体化污水处理设施(采用格栅+A/O+消毒工艺)处理达标后回用于场内绿化和洒水降尘。

(三)严格落实声环境保护措施。合理安排施工时间,避免夜间施工。尽可能采用低噪声设备,优化施工方案,避免同时使用高噪声设备施工,高噪声设备远离噪声敏感区域设置。采取减振、消声措施,设备定期维修、养护。运输车辆减速行驶、减少鸣笛。运营期采取低噪声工艺及设备,合理平面布置,采取厂房隔声、安装消声器、减振垫等综合噪声治理技术,确保运行期间厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值要求。

(四)严格落实固体废物处理措施。建筑垃圾分类回收、合法处置;生活垃圾、经高温蒸汽消毒处理后的医废残渣(包括废过滤膜、废弃的劳保用品和周转箱)、废离子交换树脂分类收集后,近期运至澜沧县生活垃圾填埋场进行卫生填埋,待澜沧县垃圾焚烧发电厂建成后运至垃圾焚烧发电厂焚烧发电。污水处理站污泥、废活性炭、设备维修产生的废机械油分类收集后暂存于厂区危险废物暂存间内,定期委托有资质的单位处理。危险废物贮存间按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及修改单要求建设。

(五)地下水、土壤环境保护措施。落实厂区雨污分流措施,加强日常巡检、设备设施检查、维护,防止和降低污染物跑、冒、滴、漏。按要求采取分区防渗措施。同时严格落实地下水及土壤跟踪监测要求。

(六)降低生态环境影响措施。加强管理,禁止砍伐征地以外的林木。合理安排施工进度,避免雨季施工,做到随挖、随埋、随填,避免发生水土流失。待项目建成后,厂区占地大部分均进行硬化,非硬化地面均进行绿化。

(七)强化环境风险防范措施。规范消毒流程和消毒剂使用管理;医疗废物卸料区及冷藏库采取防渗漏、防腐、防鼠、防鸟、防蚊蝇、防蟑螂、防盗等措施。医疗废物卸料和贮存设施配备隔离设施、报警装置和防风、防晒、防雨设施,设置警示标志。贮存设施应采用全封闭、微负压设计,并应设置事故排风系统或设施。加强对污水收集管网及污水处理构筑物的巡检,及时发现泄漏并维修。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

 

下载Word 下载PDF