首页

首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局关于2021年第4季度双随机抽查结果的公告
索引号: 1014-/2022-0106002 公开目录: 环境监管执法信息 发布日期: 2022-01-06 14:40:31
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

普洱市生态环境局关于2021年第4季度

双随机抽查结果的公告

 

根据《普洱市污染源日常监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(普环通〔2016〕24号)及《普洱市生态环境局“双随机 一公开”工作方案》要求,现将我局2021年第4季度双随机抽查、检查结果进行公布。

欢迎社会各界对我局双随机抽查工作提出宝贵意见和建议,对公布的抽查结果有疑问或其他问题的,请直接与市生态环境保护综合行政执法支队联系。联系电话:0879-2310756,监督电话:0879-2310762。

 

附件:普洱市生态环境局2021年第4季度双随机抽查结果公开表

 

                            普洱市生态环境局

                            202216                

 

          


附件

 

普洱市生态环境局2021年第4季度双随机抽查结果公开表

序号

抽查部门

抽查对象

统一社会信用代码

抽查时间

抽查项目及内容

抽查结果

1

普洱市生态环境

云南澜沧铅矿有限公司

91530828218530413Y

20211223

环保手续办理情况、污染防治设施运情况、危险废物管理、固体废物污染环境防治等

现场检查情况:现场检查了选矿厂和尾矿库。1.该厂生产废水为洗选废水,选矿药剂使用主要为捕收剂、黄药、硫酸、硫铜酸,水特征污染物为铅锌,生产废水处理设施为浓密机、污水处理站、沉淀池、干堆场、回水池,设计处理能力为1000m3/d2021年在线监测污水排放口监测值为11509.55m³2.20218月尾矿库闭库工程结束,现已提交县应急管理局申请验收。尾矿库设置了5座监测井,其中包括1座背景值监测井。

存在的主要问题:固定污染源排污登记表中尾矿处置方式为本单位贮存。

 

2

普洱市生态环境

澜沧三环建材有限公司

915308285772537587

20211224

环保手续办理情况、污染防治设施运行情况、污染源自动监控设施运行、排污许可执行情况、危险废物管理、固体废物污染环境防治现场监督检查等

现场检查情况:检查时,企业正在生产,水泥粉末生产线生产设备正在运行,煅烧生产线正在生产,配套的污染防治设施正在运行。大气排放口共65个,安装65台(套)收尘器。窑尾在线监测系统显示:废气流量90.565m³/s,二氧化硫(折算)3.151mg/m³,氮氧化物(折算)366.586mg/m³。设置了危险废物暂存间,除自用部分外执行了危险废物转移联单制度。生产废水主要为生产设备冷却水、生产辅助用水,循环使用不外排。

存在的主要问题:有部分水淬渣采用底部铺设防渗膜,露天堆放的形式存放。

3

普洱市生态环境

景东彝族自治县城市生活污水处理厂

91530823061581187D

20211115

环保手续办理情况、污染防治设施运情况、污染源自动监控设施运行、排污许可执行情况、危险废物管理、固体废物污染环境防治现场监督检查等

现场检查情况:现场检查时,该厂各工段正在运行,实际处理能力约为9200m³/d1.进水口主要污染物浓度:COD212.6mg/LNH3-N 34.91mg/LPH 7.12 。出水口主要污染物浓度:COD 13.1mg/LNH3-N 4.4 mg/LPH 6.71;总磷 0.534 mg/L ;总氮 8.7mg/L。氧化沟污泥浓度3083mg/L1号溶解氧仪数据为02号溶解氧仪数据为3.23mg/L2.污水处理厂尾水排放去向为川河,受纳水体未涉及饮用水源地,所在流域水体按水功能区划为Ⅲ类水质,未发现私设暗管、沟渠、水泵等偷排、直排、漏排等违法行为,出水口进行了规范化设置。3.该厂危险废物监测废液和废矿物油已建设规范化贮存间暂存,并建立了管理台账,定期委托有资质的第三方处置,20211028日委托云南绿力环保科技有限公司清运废矿物油0.142吨。4.剩余污泥脱水后堆放于厂区临时干燥场后拉至景东县生活垃圾填埋场处理;粗格栅、细格栅产生的垃圾清运至生活垃圾填埋场。5.运维台账登记规范。

排污许可证情况:1.企业已于2019629日取得普洱市生态环境局发放的排污许可证,证书编号:91530823061581187D001R,有效期至2022628日;2.按照排污许可证规定的污染物监测频次开展自行监测,根据企业自行监测及委托云南中科检测有限公司出具的检测报告显示,污染物排放符合国家排放限值。

4

普洱市生态环境

景谷洋浦南华糖业有限公司永平分公司

91530824MA6L4ED42P

20211210

环保手续办理情况、污染防治设施运情况、排污许可执行情况、放射源管理、危险废物管理现场监督检查等

现场检查情况:企业处于季节性停产中。

5

普洱市生态环境

澜沧东主远山猪场

532729600069672

20211223

环保手续办理情况、污染防治设施运情况、固体废物污染环境防治现场监督检查等

现场检查情况:现场检查时养殖场正常养殖,但因疫情防控要求,检查人员未能进入养殖场内,采取调阅资料、对法人进行询问的方式进行检查。有干湿分离机1台,然后经干粪池发酵后施用于菜地做底肥。废水用3级沉降池(每级300m³)处理后用罐车运至10公里外的种植基地施用,不外排。

存在的主要问题:按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021年版),年出栏量5000头以上需办理环境影响评价报告书。该项目设计规模为年出栏量5600头,应对目前的环境影响进行重新评估。

6

普洱市生态环境

墨江酒江酒业有限公司

915308227343099983

20211222

环保手续办理情况、污染防治设施运情况、固体废物污染环境防治等

现场检查情况:现场检查时该企业停产中,2021年度陆续生产4个月,本次停产自91。使用10.6吨生物质燃料锅炉,配套烟气处理设施1套(6000m³/h复合式水膜脱硫除尘器)。

存在的主要问题2021年度该公司按照实际生产情况对废气监测2次,废水监测4次,未出现超标情况,其中总磷排放标准值为1mg/L202193日检测报告废水排放口检测均值为0.96mg/L,已接近排放标准值

7

普洱市生态环境

普洱丰庄咖啡有限公司

915308005920109060

20211227

环保手续办理情况、污染防治设施运情况、固体废物污染环境防治等

现场检查情况:现场检查时企业正在生产。该企业自2018年后不再水洗加工鲜果,故未配套建设污水处理设施。20212月停产,1216日恢复生产,检查时烘干车间使用电能加热,正在烘干咖啡豆,每日烘干咖啡豆15吨左右。锅炉除尘设施正在运行。

存在的主要问题1.有部分坚果壳、生物质燃料未堆进仓库;2.露天堆放的咖啡豆有少部分浸出液体流入雨水管。

8

普洱市生态环境

普洱馥祥生物科技有限公司

91530800MA6NCR1M45

20211227

环保手续办理情况、污染防治设施运情况、固体废物污染环境防治等

现场检查情况:停产中。

存在的主要问题:该公司《年产5000t有机肥加工厂建设项目环境影响报告表》于2018116日获得思茅区环境保护局批复(批复文号:思环审[2018]49号),因生产不正常,一直未生产,未组织环保竣工验收。

9

普洱市生态环境

思茅区星火餐具消毒服务配送中心

92530802MA6K9EF09R

20211228

环保手续办理情况、污染防治设施运情况、排污许可执行情况、固体废物污染环境防治等

现场检查情况:现场检查时企业正在生产,各项污染治理设施正在运行。1.废水情况:所有生产废水、生活废水及锅炉除尘水全部进入日处理20m3/d的污水处理站进行处理后用于厂区清洗及外排,清洗水约占70%,现污水处理站每日处理废水15m3。其中生产废水经三个8m3隔油池,生活污水经9m3的化粪池、锅炉水膜除尘废水收集后进入污水处理站。2.锅炉废气情况:该公司有一台0.65蒸吨的锅炉,燃料为生物质,使用少部分煤用于点火(每年约使用1.5吨),锅炉废气经水膜除尘设施处理后通过20米高排气筒排放。3.固废情况:生活垃圾、破损餐具、包装废料、食物残渣、污泥、水膜除尘沉渣等堆存于垃圾临时堆放点后由工业园区统一收集处置,锅炉灰渣统一收集后外售制砖厂。

存在的主要问题1.垃圾临时堆放点冲洗水部分进入外环境。2.突发环境事件应急预案未组织演练。

10

普洱市生态环境

景东德隆达医院

91530823560095052F

20211115

环保手续办理情况、污染防治设施运排污许可执行情况、放射源管理、固体废物污染环境防治等

现场检查情况:现场检查时,该医院正在运营有床位60张。1.医疗废物堆存于危险废物暂存间2.2台医疗诊断X射线机,1台牙片机,辐射制度上墙,配有铅衣等防护用品;定期委托第三方开展辐射检测,根据云南核瑞环境检测有限公司202171日出具的检测报告显示,检测结果符合标准要求3.该医院建设有一套污水处理系统,每天处理废水约12m3,医院废水经过石英砂、碳过滤后使用次氯酸钠、紫外灯消毒后排入污水处理厂,定期委托第三方对外排废水进行检测,检测结果显示符合标准限值。4.该医院已于2020611日办理固定污染源排污登记,登记编号为91530823MA6P0X8G2E001W

存在的主要问题1.辐射安全许可手续不完善2.X射线机房内堆放有其他杂物;3.医疗废物暂存时间过长,不符合医疗废物转运要求。

11

普洱市生态环境

景东彝族自治县正邦矿业有限公司

91530823767083366R

20211116

环保手续办理情况、污染防治设施运、固体废物污染环境防治等

现场检查情况:企业于2021919日开始探矿,现场检查时未生产。1.企业在原有96米坑井的基础上开展勘探,采取坑探的方式清理扩建原矿坑,为井底钻探建设操作平台,目前已坑探出平台40米,已探出矿渣800m3,尚未开展钻探。2.坑探废渣通过矿车拉至厂区内排土场堆存,排土场未建设拦渣坝,无截排洪沟。3.矿井涌水间歇排放,通过管道直接排至排土场旁的沟渠后汇入啊海河,每天约排放1小时,排放量约为50m³/d4.矿渣露天堆放,矿渣冲刷废水排入排土场旁的沟渠。

存在的主要问1.环评批复探矿方式为钻探和槽探,实际检查时公司调整探矿方式为坑探和钻探;2.排土场未建设拦渣坝、截排洪沟等配套设施。3.矿井涌水通过管道排放至排土场旁的沟渠。

12

普洱市生态环境

普洱景谷多上果汁饮品有限公司

915308243466726561

2021128

环保手续办理情况、污染防治设施运排污许可执行情况、固体废物污染环境防治等

现场检查情况:现场检查时易拉罐生产线正在运行,其他生产线未运行。1.污水处理设施运行情况:污水处理站正在运行。生产废水经自建污水处理设施预处理达到园区污水处理厂进水水质要求后,排入工业园区污水处理厂进行处理;生活废水经油水分离池和化粪池预处理达标后排入园区污水管网。2.废气污染治理设施运行情况:大气污染物主要为6t生物质燃料锅炉及注塑车间废气。锅炉产生的烟尘、二氧化硫、氮氧化物等经一套水膜除尘设施和35米高烟囱处理后排放。塑料包装瓶注塑车间(塑料瓶生产外包景谷联强塑料制品有限公司生产)产生的非甲烷总烃经集气罩光氧化器设备处理后排放。3.固体废物污染治理设施运行情况:固体废物主要为生产过程中产生的果核果渣、锅炉炉灰、废饮料瓶、废弃包装箱和生活垃圾。其中果核果渣集中收集后暂存于果核果渣暂存池,由景谷中普生物电力科技有限公司进行清运至景谷县生物质发电工程场地进行加工后用于焚烧发电;锅炉炉灰集中收集后卖给附近村民作为农肥使用;废饮料瓶、废弃包装箱集中收集后外售;生活垃圾定期清理后委托环卫部门清运。4.噪声治理运行情况:噪声主要为设备噪声,通过距离衰减、安装消声设备等方式减弱,对周围居民影响较小。

存在的主要问题:1.污水处理站污泥活性低,悬浮物及死泥较多,污水处理效果不佳;2.锅炉水膜除尘沉淀池有少量废水外溢,除尘水浓度较高。

13

普洱市生态环境

普洱林达木业有限责任公司

9153082121839193X7

2021128

环保手续办理情况、污染防治设施运排污许可执行情况、固体废物污染环境防治等

现场检查情况:现场检查时企业正在生产。1.大气污染治理设施运行情况:锅炉废气由陶瓷多管+湿式静电除尘器处理后经40米高的排气筒排放。热压车间、生态板车间产生粉尘通过集气罩收集后经1套布袋除尘器收集,废气经过15米排气筒排放,粉尘回用于锅炉焚烧。2.污水处理设施运行情况:该企业生产废水建有1套规模为30m³/d的污水处理设施,主要处理生活污水和原料场雨水,处理后排入园区污水管网。3.固体废物污染防治设施运行情况:旋切边角废料、生产车间废料、布袋除尘砂光粉为原料进行燃烧,热压车间、生态板车间之间产生的粉尘经生物质成型机压缩成型后回用于锅炉;锅炉除尘废渣给周边村民作肥料或回用于该厂林地;压胶车间产生的废胶委托环卫处理。4.甲醛由防爆星顶风机、排气罩、防爆轴流风机进行收集排放。甲醛罐设置围堰和事故应急池。5.已建设危废暂存间,废机油回用于设备润滑,废机油进出均有台账记录。6.企业按年委托第三方开展污染物检测,最近一次检测时间为20219月,根据云南天籁环保科技有限公司出具的检查报告显示污染物均达标排放。

存在的主要问题:1.水膜除尘沉淀池清理不及时,有少量除尘废水外溢厂区;2.除尘废渣露天堆放,少量炉渣掉入炉渣堆场旁的雨水沟。

14

普洱市生态环境

云南吉宝商贸有限公司云南省景东县戈瓦铁矿详查项目

915304025848390870

20211116

环保手续办理情况、污染防治设施运

现场检查情况:该项目尚未开工建设。

15

普洱市生态环境

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太红砖厂

92530825MA6KTPR47F

20211118

环保手续办理2021-情况、污染防治设施运排污许可执行情况、固体废物污染环境防治等

现场检查情况:现场检查时,企业停产,脱硫塔未运行,根据20219月全省联合执法检查反馈脱硫塔循环水池四周网状开裂,已有循环水渗出痕迹,池体四周外侧墙脚有积水并出现结晶;循环水池上方未全部加盖大棚,水池内的循环水已满,水池壁外侧部分已发黄,有循环水溢出痕迹。经现场用PH试制测试,循环水池水及墙角积水PH值约4-5。循环水池两侧分别有一条小沟,沟内水汇入下方排水沟,最后汇入景谷河,存在环境安全隐患的问题,企业已经完成整改,水池已用水泥修复,水池内无存水,水池上方加盖了顶棚。2.企业购买了两台雾炮机。3.企业按规范要求建设了危废暂存间。4.企业已于202084日取得普洱市生态环境局发放的排污许可证,证书编号92530825MA6KTPR47F001V,有效期202084-202383日。

存在主要问题:1.入厂道路及厂区道路路面未做硬化,干天存在扬尘污染环境隐患,未做雨污分流,雨水沟不完善,雨水顺厂区道路四处流淌,未按排污许可证要求规范建设厂区雨水排放口。2.大气污染防治措施落实不到位,物料混合及破碎工段无喷淋措施,下料口无收尘措施。3.脱硫工段沉淀污泥堆场未做硬化防渗,存在环境隐患问题。

16

普洱市生态环境

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太镇中心卫生院

12532726432435382E

20211118

环保手续办理情况、污染防治设施运放射源管理、危险废物管理等

现场检查情况:现场检查时医院正在经营,有床位44张。1.污水治理设施运行情况:该医院新增加一座日处置20m3医疗废水处置设备,于2021119日投入使用,检查时污水处理站正在运行,暂未外排污水;2.固体废物污染防治设施运行情况:该卫生院每天产生医疗废物约15公斤,储存于医疗废物暂存间,现场检查时存有30公斤,2019年与普洱市金盛医疗废物有限公司签订医疗废物处置合同,交由该公司进行处置,由于距离较远,处置公司每月拉运2-3次,医废处置台账齐全,标识牌已规范上墙张贴,医疗废物已按种类进行分类存放;3.射线装置污染防治设施运行情况:该医院有DR机一台、牙片机一台,均已办理辐射安全许可证,放射室制度上墙。

存在主要问题:1.因医疗废物处置单位距该院距离较远等原因,医疗废物清运不及时;2.医疗废物垃圾桶未加盖,有其他垃圾混扔。

17

普洱市生态环境

景东古典建筑材料制造有限公司

91530823MA6K30424T

20211117

环保手续办理情况、污染防治设施运、危险废物管理固体废物污染环境防治等

现场检查情况:现场检查时,企业正在生产,日生产约11万片青瓦,青砖生产线未生产,生产工艺为煤气发生炉产生煤气,使用煤气烧砖。1.大气污染治理设施运行情况:煤气发生站包括旋风除尘器、焦油捕滴器、煤气脱硫设施,检查时污染治理设施正在运;辊道窑烧结车间产生的废气经引风机收集至新型湿式脱硫除尘器处理后排放;物料堆场通过洒水降尘措施抑尘,原料处理车间采用布袋除尘器除尘。20216月在辊道窑尾部新增一套活性炭除臭器,用于收集尾部臭气,通过活性炭吸附除臭,活性炭一个月更换一次。2.污水治理设施运行情况:煤气发生站冷却水循环使用,脱硫除尘器脱硫废水循环使用;煤气发生炉、辊道窑每日产生酚水约1吨,酚水回用于煤气发生炉的酚水发生器中。3.固体废物污染防治设施运行情况:该公司固体废物主要有除尘灰、废坯、烧结废品,固废回用作为生产原料。4.煤气发生炉煤气发生站每月用煤约12吨,每日产生煤焦油约0.3吨,煤焦油经焦油池收集,定期外售易门凤林工贸有限公司,最近一次转移时间为20211022日,转移煤焦油31.18吨,煤焦油产生存储转移有台账记录。5.企业已于202084日取得普洱市生态环境局发放的排污许可证,证书编号未91530823MA6K30424T001V,有效时间为202084-202383企业按排污许可证要求每半年委托第三方开展检测,最近一次检测时间为202110月,第三方尚未出具检测报告,根据云南中科检测技术有限公司2021412日出具的检测报告结果显示污染物符合国家标准限值。

存在主要问题:1. 煤气发生站厂内存在少量焦油泼洒现象;2.辊道窑顶部密闭不严,存在少量气体泄漏情况;3.湿式脱硫除尘器脱硫药剂加药不规范。

18

普洱市生态环境

普洱光大纸业有限公司

 

9153080034373425X8

20211218

环保手续办理情况、污染防治设施运、危险废物管理、排污许可执行情况、固体废物污染环境防治等

现场检查情况:检查时企业正在生产,污水处理站、脱硫塔正在运行。排污许可证编号9153080034373425X8001P,有效期限自202111日至20251231日。

存在的主要问题:1.生活污水管网混乱,没有标识和流向;2.废塑料大量露天堆放,雨季存在淋漓水进入思茅河隐患。

19

普洱市生态环境

云南威远江省级自然保护区

12532700MB10147462

2021129

自然保护区的管理生物多样性保护情况资源开发利用生态旅游建设项目监察

    现场检查情况:1.现场检查时未发现保护区内有建设项目;2.保护区原缓冲区内有一户原住居民,在2019年的修编中调整保护区范围,已将该户居民调出保护区范围。

 

 

下载Word 下载PDF