首页

首页  >  公开信息内容
多措合力 让“天价”月饼无处藏身
索引号: 1002-/2022-0908002 公开目录: 价格和收费 发布日期: 2022-09-08 15:31:06
主题词: 发布机构: 市发展改革委 文    号:
 

多措合力  天价月饼无处藏身

 

2022年中秋临近,超市、商场和集市月饼纷纷亮相,老百姓购物气氛日趋高涨,花色品种丰富、物美价廉是广大市民中秋节期间比较关心的一个热点,市发展改革早部署早安排,10县(区)积极行动,统筹工信、商务、市场监管等部门联合行动,采取多方措施,本着提倡节约、反对浪费的传统文化,遏制天价月饼现象发生,促进月饼市场健康发展,确保市民吃上安全放心和物美价廉的中秋月饼

一是召开部门联席会议,市县乡三级联动。根据国家发展改革委、工信部、商务部、市场监管总局关于遏制天价月饼、促进行业健康发展的公告(2022年第5)和《云南省发展和改革委员会办公室关于做好月饼市场监管有关工作的通知》,市发展改革委提出贯彻落实意见,及时下发通知,各县(区)积极行动,牵头召开由工信、商务、市场监管部门和大型商超等经营单位参加的部门联席会议,部署上下联动事宜,并对商超经营者进行提醒告诫,加强行业自律行为,依法诚信经营。

二是张贴公告,加强宣传。联合相关部门,发动各大超市、商场等重点经营单位在重点区域、醒目位置张贴5号公告10余份/,发放公告和宣传单20余份/,扩大社会宣传和监督面,让广大市民和消费者知晓什么是天价月饼以及月饼生产、经营和销售应遵守的法则,让天价月饼无处藏身,合理引导消费。

三是抓住重点,联合巡查。人员分别深入到超市及从事月饼生产、销售活动经营者、农贸市场等场所,重点对生产销售盒装月饼单价超过 500元的经营者进行抽查,并对月饼流通环节、过度包装、搭售及混合销售、违反食品安全标准、有无虚标月饼生产日期、有无建立进货台账等行为进行指导和监管执法,若发现市场上有销售500元以上的月饼,势必查清货源渠道和进货价格,算出进销差率,并要求对月饼交易信息妥善保存2年,以备有关部门依法查核,如有需要,立即对经营者开展成本调查。

经联合巡查,由于宣传监管到位和行业自律,普洱市场未出现天价月饼销售情况,最高售价498/盒,月饼市场供应和价位基本符合市民需求,月饼市场监管行动切实维护了广大消费者的合法权益,促进了月饼行业健康发展。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF