首页

首页  >  公开信息内容
解读《强化财政资源统筹深化预算管理制度改革的实施意见》
索引号: 1001-/2022-0630002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022-06-30 16:51:02
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

 

进一步提高预算管理规范化、科学化、标准化水平,加快建立现代财税体制根据《中华人民共和国预算法》及中央、省关于深化预算管理制度改革的有关要求,普洱人民政府出台了《强化财政资源统筹深化预算管理制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见,进一步深化预算改革、加强预算管理。现就出台背景和主要内容作如下解读:

一、出台背景

建立科学高效的预算管理制度,对于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平具有重要意义。近年来,随着财税体制改革不断深入推进,预算管理改革力度明显加快步伐,对政府强化预算管理提出了更高要求。2021413日,国务院发布《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》。同年93日,云南省人民政府印发《关于完善省以下财政体制深化预算管理制度改革的意见》。为进一步贯彻落实国务院、省政府深化预算制度改革政策举措,结合普洱实际,由市政府办印发了《实施意见》,旨在进一步完善管理制度,创新管理方式,提高管理绩效,实现有效监督,构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

二、重要政策解读

《实施意见》共分为个部分,第一部分是总体要求。第二部分是主要措施。第三部分为组织保障。

(一)总体要求

明确了强化财政资源统筹深化预算管理制度改革的指导思想和基本原则。

(二)主要措施

《实施意见》包含六方面25项内容。一是加大预算收入统筹力度,增强财政保障能力方面:明确了加强财政资源统筹强化部门和单位收入统筹管理落实省级分享税收收入增量管理政策,鼓励争取省级高质量发展转移支付奖补盘活各类存量资源,加强财政往来款项的清理力度6项内容。二是规范预算支出管理,推进财政支出标准化方面:明确了加强财政支出政策统筹,推进支出标准体系建设合理安排支出预算规模加强财政库款管理,建立常态化财政资金直达机制,规范临聘人员管理六项内容。三是严格预算编制管理,增强财政预算完整性方面:明确了改进政府预算编制加强跨年度预算平衡加强部门和单位预算管理完善政府财务报告体系4项内容。四是强化预算执行和绩效管理,增强预算约束方面:明确了强化预算对执行的控制强化预算绩效管理和监督约束,优化国库集中收付管理三项内容。五是加强风险防控,增强财政可持续性方面:明确了增强县级管财理财能力,健全适度举债机制防范化解财政运行风险隐患三项内容。六是加强财政透明度,提高预算管理信息化水平方面:明确了强化数字财政系统支撑,改进预决算公开依法依规加强监督管理3项内容

(三)组织保障

《实施意见》提出了强化组织领导、强化配合协作强化督查落实组织实施要求

原文链接:http://www.pes.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2022-0630001.htm

下载Word 下载PDF