首页

首页  >  公开信息内容
解读《普洱市贯彻落实〈云南省残疾预防行动计划(2021—2025年)〉实施方案》
索引号: 1001-/2022-0629004 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022-06-29 16:50:56
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号:
 

 

2022624日,普洱市人民政府办公室印发《普洱市贯彻落实〈云南省残疾预防行动计划(20212025年)〉实施方案》(以下简称《实施方案》),对普洱市进一步加强残疾预防工作,有效减少控制残疾发生,推进健康普洱建设作出部署。

《实施方案坚持以人民为中心的发展思想,注重预防为主与康复服务相结合、补齐短板与提高质量相结合,以基层为重点,将残疾预防融入经济社会发展各领域,全民动员、科学施策、依法推进,不断增强残疾风险综合防控能力,有力保障人民群众生命安全和身体健康。

针对云南省残疾预防工作主要指标,细化工作任务清单,对5个领域25项指标进行细化分解,明确提出了各项指标的牵头单位和责任单位,对应项重点任务措施抓好落实,2025年,覆盖经济社会发展各领域的残疾预防政策体系进一步完善,全人群全生命周期残疾预防服务网络更加健全,全民残疾预防素养明显提升,遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素得到有效防控,残疾康复服务状况持续改善,残疾预防主要指标达到全省平均水平。

总体要求方面,《实施方案》明确了残疾预防工作的指导思想和工作目标。

重点任务方面,《实施方案》明确了加强残疾预防知识普及、有效控制出生缺陷和发育障碍致残着力防控疾病致残努力减少伤害致残显著改善康复服务等五项重点工作任务,明确提出了各领域的具体措施牵头单位和责任单位。

在保障措施方面,《实施方案》强调各级政府和有关单位要加强组织领导、压实主体责任,加强科学研究、强化技术支撑,开展监测评估、督促任务落实,做好宣传引导、营造良好氛围。

 原文链接: http://www.pes.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/1001-/2022-0629003.htm

下载Word 下载PDF