首页

首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府办公室关于印发《普洱市政务服务中心集中进驻工作方案》的通知
索引号: 1001-/2021-0810001 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2021-08-10 11:15:08
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政办发〔2021〕76号
 

 

思茅区人民政府,市有关单位:

《普洱市政务服务中心集中进驻工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

              普洱市人民政府办公室

              2021729

(此件公开发布)

 

 

 

 

普洱市政务服务中心集中进驻工作方案

 

为进一步做好市政务服务中心集中进驻工作,特制定此工作方案。

一、总体目标

根据《优化营商环境条例》、《云南省优化营商环境办法》和《云南省打造市场化法治化国际化一流营商环境实施方案》(云政办通〔202031号)、《云南省深入推进审批服务便民化工作方案》(云厅字〔201823号)、《云南省人民政府办公厅关于印发进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革工作方案的通知》(云政办发〔201886号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步规范全省政务服务实体大厅管理和服务工作的通知》(云政办函〔201939)等有关文件精神,按照落实一网、一门、一次改革要求,以建成规范高效、公开透明、便民利企、服务一流的政务服务中心为目标,将与市场主体和群众密切相关的市、区两级政务服务事项全部整合集中进驻市政务服务中心办理,坚决杜绝政务服务事项体外循环,实现大厅之外无审批,营造办事不求人,审批不见面,最多跑一次的政务服务环境,努力创建全省一流的政务服务中心。

二、组织领导

为进一步加强进驻工作的领导,成立普洱市政务服务中心集中进驻工作领导小组,领导小组成员如下:

 长:吴学榕  市政府副市长

副组长:石凤阳  市政府副秘书长

毛瑞洪  市政务服务管理局局长

   思茅区委常委、区政府常务副区长

  成  员:

  市级单位:市发展改革委、市工业和信息化局(市信息通信建设管理办公室)、市教育体育局、市科技局、市民族宗教委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市林草局、市水务局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市应急局、市市场监管局、市广电局、市金融办、市统计局、市医保局、市政务服务局、市公积金中心、市地震局、市残联、市税务局、市气象局、市政府侨务办、人行普洱市中心支行各1名分管领导。

  区级单位:区发展改革局、区工信和科技局、区教育体育局、区民宗局、市公安局思茅分局、区民政局、区司法局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、市生态环境局思茅分局、区住房城乡建设局、区交通运输局、区农业农村局、区林草局、区水务局、区商务局、区文化和旅游局、区卫生健康局、区应急局、区市场监管局、区广电局(区新闻出版版权局)、区统计局、区医保局、区政务服务管理局、区搬迁安置办、区地震局、区残联、区税务局、区气象局、区烟草专卖局、区消防救援大队各1名分管领导。

领导小组办公室设在市政务服务管理局,由毛瑞洪同志兼任办公室主任,杨猛、李玉玲同志兼任办公室副主任,具体负责统筹协调集中进驻日常管理工作。

三、事项进驻

(一)市级进驻事项及人员

市级共进驻35家单位、1173项政务服务事项,具体进驻单位及事项清单详见附件1

(二)思茅区进驻事项及人员

思茅区共进驻32家单位、1117项政务服务事项,具体进驻单位及事项清单详见附件2

(三)进驻要求

1.只进一扇门、应进必进。市、区两级保留实施的各类依申请办理的审批事项及公共服务事项,除涉密和特殊需要受限制以外的事项一律进驻政务中心集中办理。

2.办事不求人、一窗受理。各主题服务区按办件量设置若干综合受理窗口,打破市区层级及单位和科室界限,按照前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件模式,实行无差别受理,在实现一门基础上实现一窗办

3.审批不见面、一网通办。全面启用云南省政务服务平台对事项进行受理业务和流转审批,政务服务平台不能满足实际办理需求、须通过专线和专网受(办)理的需书面说明原因并按管理权限报市、区政务服务管理局备案。

4.最多跑一次、充分授权。市、区进驻单位要对进驻事项和人员进行充分授权,真正实现在大厅能办、一窗就办、少跑快办。以事项标准化、规范化、数据化为基础,建立权责明晰、责任到人的约束和监督机制。

四、进驻时间

(一)7月下旬召开进驻工作动员会议,安排部署进驻工作。

(二)7月底前完成各项进驻准备工作。

(三)815日前全面完成进驻。

五、运行管理

(一)大厅名称

普洱市政务服务中心(市、区合署大厅)。

(二)办公方式

市、区统一模式、统一标准、分级管理。

(三)功能分区

一楼:政务服务大厅设置融合市、区政务服务事项的综合接件、出件窗口,社保、医保、不动产、公积金等主题服务窗口。

二楼:政务服务大厅设置公安户政、出入境、车管业务和税务服务专区。

三楼:政务服务大厅设置融合企业开办一窗通、投资项目审批、工程项目审批、公共资源交易、水电报装等企业、法人服务专区及对场地有特殊需求的婚姻登记服务专区。

四楼:后台审批区、公共资源交易开标区。

五楼:市公共资源交易中心办公区、公共资源交易评标区。

六楼:后台审批区、市政府采购和出让中心办公区。

七楼:市政务服务管理局办公区。

八楼:思茅区政务服务管理局办公区。

(四)窗口设置

以市场主体和群众办成一件事为目的,采取主题窗口服务和综合窗口服务相结合的模式设置服务窗口。

1.主题服务区。设置公积金办理(含评估、公证)、不动产登记、社会保障、医疗保障、公安业务(含户政、出入境、治安、交管业务等)、税务服务、企业服务(含企业开办、投资项目审批、工程项目审批、公共资源交易)、婚姻登记等8个主题服务综窗。主题服务区由进驻单位或牵头单位负责组织窗口人员和后台审批人员入驻,主题综窗在窗口工作人员的管理上实行首席代表负责制,由单位派驻窗口的首席代表全权负责服务区域日常管理,协调处理有关事项。

2.综合服务区。设置未纳入主题服务综合窗口的事项及老年人服务、一件事一次办、跨省通办、办不成事投诉受理等14个综合服务窗口。未设立主题服务综合窗口的单位事项统一集中进驻综合服务区。综合服务区通过聘用无差别受理服务窗口工作人员,统一接件后流转到单位审批,综合服务窗口人员由市、区政务服务管理局统一管理。各进驻单位要按照审批职能集中、办理事项集中、工作人员集中、授权充分到位的要求,认真梳理事项,选派精兵强将开展后台审批工作,确保一件事一次办。

(五)人员管理

1.人员选派。一是各进驻单位要选派综合素质好、业务精、服务意识强、熟悉电脑操作且具有审批资格的在编人员进驻政务服务中心窗口。二是窗口人员实行AB角,A角为窗口前台工作人员,B角为单位后台工作人员或顶岗人员,确保提供不间断服务。三是各进驻单位需明确1名有管理能力、精通业务的窗口工作人员担任窗口首席代表,并与首席代表签订《办理事项授权委托书》,确保窗口能办事、办成事。

2.日常管理。一是对进驻政务服务中心的工作人员实行双重管理,即身份、人事关系不变,业务上接受派驻单位的领导和授权,日常工作作风、工作纪律、考勤、考核由市、区政务服务管理局负责并按月向派驻单位通报。进驻中心工作人员必须遵守中心各项规章制度,严格遵守工作作风和纪律,按政务服务中心服务规范做好窗口服务工作,服从市、区政务服务管理局的管理。二是进驻中心的工作人员,除承担行政审批服务工作外,不再承担本单位的其他工作,单位不得随意安排或抽调进驻人员从事其他工作。派驻单位需对窗口工作人员进行调整或临时顶岗的,应事前征得市、区政务服务管理局同意。各单位进驻政务服务中心工作人员要工作满一定时限方能调整,要做好人员调整新老衔接,确保人岗相适。三是除设主题服务综窗的单位,其它涉及政务服务事项的单位,应结合工作实际,选派1名审批人员进驻后台审批区,集中开展单位事项审批工作。四是驻市政务服务中心工作人员必须统一着装,统一佩戴工作牌上岗,树立窗口良好服务形象,自觉接受群众监督。

3.管理制度。建立窗口首席代表负责制、AB角工作制、考勤请销假制、离岗公示制、不定时巡查制、好差评制度、考核通报制等制度,规范加强政务服务中心窗口工作人员管理,切实转变作风,优化服务,提高效率。

4.效能监督。市、区政务服务管理局负责对窗口进行日常管理,每月对窗口工作情况、工作纪律情况进行考核,考核结果作为单位年度营商环境考核和个人评先评优的重要依据。

六、保障措施

(一)强化组织保障。各单位主要负责人是推进政务服务事项进驻政务服务中心的第一责任人,要按照只为进驻想办法、不为不进找理由的要求,以集中为原则、不集中为例外,全面落实三集中三到位(各单位的审批职能向一个科、股室集中,所有审批服务科、股室向政务服务中心集中,审批服务事项向政务服务中心和云南电子政务平台集中,同时确保业务单位审批服务事项和人员入驻政务服务中心到位、业务单位对政务服务中心窗口授权到位、审批服务电子监察到位),确保政务服务中心集中进驻工作顺利完成。

(二)优化再造流程。编制政务服务事项办事服务指南,并向社会公开。进一步压缩申报材料,取消一切非法定前置条件,进行流程再造,减少办事环节,清理审批要件,压缩审批时限,建立岗位职责明确、流程优化、审批权限明确、工作标准具体的行政审批运行机制

(三)加强业务培训。市、区政务服务管理局组织窗口人员开展工作纪律、规范服务、文明服务礼仪培训,提升服务质量和水平。组织专班针对综合窗口工作人员开展窗口接件专题培训,确保综合窗口顺利运行。

(四)开展应急演练。为增强进驻政务服务中心人员疫情防控、消防安全、地震安全、防恐安全意识,提高应急疏散避险能力, 由市、区政务服务管理局牵头,市公安局、市消防救援支队、市应急管理局、市地震局等单位配合,制定《普洱市政务服务中心应急演练工作方案》、《普洱市政务服务中心突发事项处置方案》,组织政务服务中心人员开展消防安全演练、地震应急演练、反恐防爆应急演练,提高应急防范和处理突发事件能力,增加防范意识。

(五)加强督查督办。市、区政务服务管理单位要定期对进驻单位窗口授权情况进行检查,发现问题及时督促整改,对整改不力或者拒不整改的要及时上报政府处理。要在政务服务中心设立投诉举报窗口,接受群众投诉举报。市政府办督查室要牵头做好督查督办工作,督促各窗口单位按要求进驻到位,对进驻不力或敷衍塞责的单位进行通报。要通过对进驻窗口、人员、事项及办理情况进行常态化督查,杜绝两头受理、体外循环等现象,确保政务服务中心规范高效运转。凡是在工作中发现有令不行、执行不力,应进未进、体外循环、授权不到位等情形,市政府将按照有关规定严肃追究有关责任。

 

 

附件:1.普洱市进驻政务服务中心单位及政务服务事项清单

2.思茅区进驻政务服务中心单位及政务服务事项清单

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件1:普洱市政务服务事项清单  60K]   [附件2:普洱市思茅区政务服务事项清单(涉及32家单位,1117项事项)(1)  58K]