新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

无言的正能量

2022年06月14日 11:03  点击:[]  

      本网讯   平平常常没有豪言壮语,普普通通没有惊天动地,血浓于水,爱悄无声,你们的鲜血传递着爱心,挽救着生命;你们的善行证明价值和奉献,写下默默地感动。

在普洱,就有这一样群人,他们用热血传递着社会主义大家庭人道、和谐、互助的精神,谱写了新时代爱的篇章。而“献血让我知道医院急救病人很需要血液,献一次血就可能救一个人的命”这样一句朴实无华的话语,却凸显了最简单的奉献也能带来最美丽的感动,道出了“每个献血者都是英雄”的真谛。

 

人民公仆为人民 热血奉献我先行

集体:普洱市人民政府办公室

事迹:“无偿献血不仅是献出一份爱心,也是每一名公民、尤其是机关干部应尽的义务和责任。”普洱市人民政府办公室广大党员干部职工积极参与义务献血活动,充分展示了政府机关干部职工的良好精神面貌和奉献精神,用实际行动为缓解临床用血紧张贡献力量。目前,普洱市已连续开展了五届公务员无偿献血月活动。大家表示:“献血体现了一种大爱和奉献精神,作为一名公务员,更应该倡导这种精神。”

 

用青春热血保一方平安

集体:中国人民解放军某部队

事迹:中国人民解放军某部队是普洱市无偿献血主力军之一,每当临床血液紧缺、无偿献血工作受到严重影响时,部队官兵们都踊跃报名,用自己的青春“热血”奉献爱心。大家表示:“在和平年代,参与无偿献血是以另一种方式守护人民群众的健康。只要有需要,一定会支持无偿献血公益事业。军民鱼水情在流淌的血液中传递,红色基因在大爱之行中传承。”

 

用热血致敬青春

集体:云南农业大学热带作物学院

事迹:云南农业大学热带作物学院组织献血的初衷在于发扬当代大学生团结友爱、无私奉献的精神。热院学子遵循“开学养正、耕读至诚”的校训,发扬无私奉献精神,用热血为生命加油。2018—2022年,学院共有4510名师生参加无偿献血,献血总量达到1100200毫升。2018和2019年连续两年获得普洱市无偿献血先进集体,有16人次获得市级无偿献血优秀个人。2021年,被授予为“全国无偿献血促进奖单位奖”。

 

“献血这事,就这样坚持了17年”

人物:思茅区思茅街道五一路社区居监委主任  张新华

事迹:“献血这事,就这样坚持了17年。只要身体允许,我愿意献到60岁。?”张新华是思茅区思茅街道五一路社区居监委主任,在做好本职工作的同时,他用自己的行动不断地向同事、朋友宣传无偿献血的意义。张新华说:“17年来,我获得了全国无偿献血奉献奖的金、银、铜奖。今后,我要加大无偿献血的宣传,让更多的人了解献血并参与其中,以实际行动奉献爱心。”

 

爱心传递 从0到N+1

人物:普洱市中心血站  冯林楠

事迹:2019年,我入职普洱市中心血站,从此与无偿献血结缘。印象最深的是一次患者家属到血站求助救治一名白血病孩子,那是我第一次走进献血屋成功捐献血小板。有了第一次的献血经历后,我深知血液对于急救病人的重要性,能够用自己的血液挽救他人的生命,是一件很有意义的事情。2019年至2022年我共捐献全血两次、血小板14次,24个治疗量。我相信:“福来者福往,爱出者爱返”。

 

为战“疫”贡献力量

人物:思茅区某文具店店主  李婉春

事迹:我是一名从湖北毕业的医学生,湖北有我青春的记忆,我把它当作我的第二故乡,把同学视作我的家人。2020年新冠肺炎疫情突发,我的家乡生病了,看着“家人们”在前线抗疫,心里十分担忧,我时刻关注着他们的消息。受疫情影响,湖北省血液库存告急。得知消息后,我第一时间参与无偿献血,用自己的微博之力支援家乡。“作为一名公民,我们有义务参与无偿献血,这样无私的大爱也诠释了我与家人们的‘血脉相连’”。(本版文图均由普洱市中心血站提供)

 

上一条:普洱市开展“6·14”信用记录关爱日主题宣传活动

下一条:中老铁路宁洱站交出半年“成绩单”

分享到:

关闭