新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 17:19  点击:[]  

2022年5月12日是第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。近期以来,普洱市各级各部门通过开展各类活动,让防灾减灾知识走进市民,提高公众防灾减灾救灾的意识和水平,营造全民参与防灾减灾救灾的良好氛围。

 

普洱市开展全国防灾减灾日系列宣传活动

普洱日报讯(记者  吕禾  实习生  敬林菱  文/图)   5月12日,普洱市在思茅区世纪广场开展第14个全国防灾减灾日系列宣传活动。

活动中,普洱市自然灾害应急委、普洱市紧急救援中心等市、区两级自然灾害应急委成员单位围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,通过相关防灾减灾知识宣传,开展急救培训和装备展示,全面提高市民防灾减灾意识,推动全民防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广。

 

普洱市首批校园“消防副校长”受聘上岗

普洱日报讯(记者  苏燕  通讯员  杨明佳  文/图)   5月10日,宁洱哈尼族彝族自治县消防部门联合当地教育部门在宁洱镇第二小学举行“消防副校长”聘任暨“防灾减灾活动周”进校园系列活动启动仪式,普洱市首批校园“消防副校长”在活动中正式受聘上岗。

活动模拟火灾、地震等灾害真实场景,组织开展了避险、疏散、互救、应急处置等多种科目的消防知识宣传,并向广大师生讲解了灭火器的使用方法,带领大家参观体验消防救援装备器材,提高全民应对突发事件的自救互救能力。

活动当天,宁洱县教育体育局向消防救援机构聘任了1名消防顾问及2名学校“消防副校长”,此后主要负责协同学校研究消防安全工作,指导学校开展消防安全自主管理,进一步强化校园安全保障。

 

镇沅县全面筑牢汛期安全防线

普洱日报讯(通讯员  张秋)   近日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县防汛抗旱指挥部端口前移,全面部署,积极开展汛前安全隐患大排查工作,切实做好2022年防汛减灾工作,确保人民群众生命财产安全。

镇沅县防汛抗旱指挥部在更新防汛“三个责任人”公示牌、修订完善各类应急预案、培训演练和科普宣教、落实防汛抢险队伍和防汛物资储备等汛前准备工作的同时,组织动员成员单位对所辖水库(电站)、坝塘、河道、山洪地质灾害监测预警设施(简易雨量站和预警广播)和城市防洪、非煤矿山、尾矿库、公路交通等重点防洪工程,进行拉网式安全大检查,对检查发现的问题,提出整改意见并及时落实整改。

 

澜沧县开展防震避险工作

普洱日报讯(通讯员  李小波)   近日,澜沧拉祜族自治县地震局深入富邦乡、竹塘乡等地扎实开展防震避险工作,认真排查基层防震隐患,宣传防震减灾科普知识。

按照片区任务分配,澜沧县地震局工作人员分别到各自负责的乡镇及村组及时动员基层干部组织开展群众会议,并深入农户家中、学校、村委会等地宣传防震减灾科普知识,了解基础设施建设情况,做好群众思想工作,并对检查发现的问题提出整改意见。

上一条:普洱“世界茶源·养生养心”之旅上榜全国乡村旅游精品线路

下一条:景谷县全力做好粮食生产和耕地保护工作

分享到:

关闭