新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

景谷县全力做好粮食生产和耕地保护工作

2022年05月10日 16:35  点击:[]  

普洱日报讯(通讯员  周洁  尹玲 周翔宇  杨颖  罗艳萍  赵志婷  文/图)   景谷傣族彝族自治县始终坚持把保障粮食安全放在突出位置,以稳面积、稳产量为总体要求,全力做好粮食生产和耕地保护工作。

威远镇江东村新寨国土综合整治项目是威远镇第三批耕地占补平衡项目,项目建设规模1394.28亩,配套实施土地平整、灌溉排水及田间道路工程,该项目建成后预计新增粮食产能19.84万公斤。据了解,景谷县共计划实施耕地占补平衡项目48个,其中11个已入库项目耕地指标7313.88亩,水田规模2415.36亩,粮食产能444.85万公斤。

除了水稻增面积、保增产外,今年,景谷县还有3000亩杂交稻旱种任务,目前,种植任务已分解到各乡(镇)。景谷县委、县政府深入推进农业供给侧结构性改革,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,落实“六保”任务,始终将粮食生产作为农业工作的核心,因地制宜、立足实际,多措并举抓好粮食生产提质增效,按照“大春抓粮、小春抓钱”的发展思路,优化产业结构,巩固提升传统种植产业,抢抓时令,在水稻、玉米收获结束后,积极鼓励群众种植无筋豆、荷兰豆、辣椒等蔬菜,引导群众在烤烟采烤结束时套种玉米,提高土地利用率,让种粮农民有粮收、有钱赚。同时,认真做好粮食生产功能区、重要农产品保护区“两区”地块划定工作,目前已完成10个乡(镇)131个村民委员会的粮食生产功能区、重要农产品保护区“两区”划定任务,划定面积为76.36万亩。

2022年,全县粮食播种面积在去年的基础上实现两个“只增不减”,即:粮食的播种面积在去年69.5万亩的基础上实现只增不减;产量在去年16.6万吨的基础上实现只增不减。

截至目前,全县实施高标准农田建设项目48个,已建成高标准农田24.58万亩,占全县耕地面积的29.98%,有力促进农民增收,确保粮食安全。

上一条:减轻灾害风险 守护美好家园

下一条:立足资源优势 打造产业集群

分享到:

关闭