新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

立足资源优势 打造产业集群

2022年05月07日 15:37  点击:[]  

——普洱市推动生物医药全产业发展综述

画面一:澜沧田丰林下三七种植管理有限公司。澜沧拉祜族自治县竹塘乡东主村老缅新寨林下有机三七种植基地,每一垄三七地里都竖着一块黄色的牌子,悬挂一个二维码。通过物联网设备采集环境温度、湿度、土壤温度、湿度、土壤电导率、土壤酸碱度、日照强度等数据。

画面二:淞茂滇草六味制药股份有限公司。车间内,工作人员正在进行产品包装,包装上醒目的标着“滇草6味”字样,这些产品在出仓后将销往全国各地。

画面三:云南大唐汉方制药股份有限公司。龙血竭数字化提取控制室,生产线上的技术参数清晰地显示在LD电子显示屏上。数据控制自动化生产线全过程闭环生产,减少人为的溶剂损耗和过程挥发损耗。

画面四:普洱市森洁乳胶制品有限公司。勐阿天然乳胶医用手套生产车间内,工人有序忙碌着,有的在清洗手套、有的查看生产线上的手套、有的在清点包装,一派繁忙景象。

……


普洱日报讯(记者  臧灵)   一直以来,市委、市政府高度重视生物医药产业,科学谋划生物医药产业发展方向,持续推进生物医药重大项目和创新平台建设。经过多年的努力,我市生物医药产业逐渐形成了以中药材种植、植物提取和精深加工、生物制药、医疗器械、药品销售为主导的生物医药产业链,生物医药产业体系逐渐完善,产业集群基础不断夯实。

依托优势  生物药材生机盎然

普洱市是全球生物多样性最丰富的地区之一。市内有16个自然保护区,保存着全国近三分之一的物种。已知中药材品种3665种,其中植物药2881种,被誉为“生物种质基因宝库”和“云南动植物王国的王宫”。被中医药专家称之为“国内茯苓、龙血树、石斛、美登木、重楼等药用植物生长条件最好的地方”。

“这些石斛是采用野生种源移植到淞茂谷的,日常管护不使用任何化肥、农药,水分供给来自于山泉水。生长在石缝里,可以保证根部干燥,根茎直接攀附在石头上,还可吸收石头中丰富的矿物质元素。这样生长的石斛,其品质是非常优质的。”淞茂谷林下中药材开发有限公司总经理高建波介绍,淞茂谷中药材种植基地共有5000亩,其中种植面积3314亩,有石斛1294亩,滇黄精560亩,龙血树900亩,鹿仙草200亩,余甘子360亩。

澜沧田丰林下三七种植管理有限公司成立之初以朱有勇院士林下三七科研成果为突破点,建立了普洱林下中药材全产业链数字化管理平台,三七成长的每一个环节,都被以数字的形式直观地展示出来,实现种植更精准、管理更精细。目前,公司种植林下三七1195亩,每公斤林下三七的价格达到2000元。

普洱市利用自然资源优势,先后建立了省市级院士专家工作站28个,获得省级重点实验室认定1家,省级工程研究中心1家,产业创新联盟1个,挂牌成立了上海生物医药科技产业促进中心普洱分中心。普洱淞茂谷林下中药材开发有限公司等33家企业获中药材科技示范园等认定。普洱良宝生物科技有限公司“滇及”牌白及连续三年被评为云南省“十大名药材”,云南高山生物农业股份有限公司“康恩贝高山铁皮”牌铁皮石斛2019、2021年被评为云南省“十大名药材”,澜沧澎勃生物药业有限公司等15家企业被认定为云南省“定制药园”。思茅、宁洱、孟连、景谷4个县(区)被认定为云南省“云药之乡”。2021年,全市生物药材种植面积达61.2万亩 ,产量6.66万吨,综合产值77.87亿元。现有种植品种28个,10000亩以上品种11个,5000至 10000亩的品种5个。普洱市建成了中国最大的云茯苓、白及主产区和林下三七种植示范区。

精准定位  生物药业生机勃勃

近年来,普洱市充分利用优越的自然资源禀赋,全力推进生物医药产业高质量发展。经过多年的科学谋划和精心培育,夯实了产业根基。

得益于得天独厚的自然资源和药材禀赋,普洱发展生物医药产业“近水楼台先得月”。“滇草6味—我从山中来”是淞茂医药集团用6年时间对纯野生和林下中药产品品质精益求精,全力打造的企业核心产品。该系列产品利用云南天然植物资源,依托普洱市中药材资源优势,结合中医药供给侧结构性改革,从传统中药饮片、现代直接口服中药饮片、现代中药破壁饮片等方面传承和创新发展中医药,促进了普洱道地林下中药材的发展,带动了中医及健康服务、康养旅游等相关产业的整体发展,实现了林下药材的加工增值。

云南大唐汉方制药股份有限公司投资3600万元与浙江大学联合开发的龙血竭数字化提取生产线是目前国内最大、最先进、最高效的龙血竭数字化提取生产线。如今,公司已经发展成为国内最大的龙血竭及系列制剂的生产企业,其中全国独创的高科技结肠定位给药制剂、中药大品种龙血竭片同类产品销量全国第一,单品年销售额2.5亿,市场占有率超70%。

……

以天然药物原料及健康产业资源优势为依托,全市有生物医药产业企业和相关专业合作组织300多户,11家生物医药企业获得国家高新技术企业认定,建成GMP认证生产线18条,初步形成以云南大唐汉方制药股份有限公司、普洱淞茂滇草六味制药股份有限公司、云南普洱丹州制药股份有限公司、云南高山生物农业有限公司、普洱联众生物资源开发有限公司、普洱良品益康药业有限公司等为龙头的生物医药产业集群。

为进一步聚焦产业链发展,提升生物医药制造核心竞争力,规划面积0.6万亩,产业定位及规划为全省特色生物医药产业基地、云药定制园,重点发展原料药、仿制药、现代中药和功能食品的普洱市思茅生物医药产业园建设正在有序推进中。

如今,普洱市生物医药全产业发展已进入“快车道”,将助推经济社会发展迈上新征程,实现新跨越。


新闻延伸

思茅区:石斛花正盛开

普洱日报讯(通讯员  王梅  胡清杨  文/图)   走进绿水青山环抱的思茅区淞茂谷仿野生林下种植基地,放眼望去,片片天然林的树干上、株株杂栎木的树桠上,串串条条的石斛条,或正在冒芽抽新条、或刚刚娇花初绽,构成了一幅美丽的画卷。

近年来,思茅区树牢“绿水青山就是金山银山”理念,依托林间“立体空间”优势,抓好基地建设、精深加工和品牌培育,做大做强石斛绿色生态品牌,着力建设集石斛种植、加工、研发、科普、商贸、文化旅游、康养体验于一体的产业集群区。截至目前,思茅区石斛种植总面积1.3万亩,种类有60余种,产量1000余吨。全区石斛企业及合作社10余家,带动农户184户增收致富。

本文来源:《普洱日报》


上一条:景谷县全力做好粮食生产和耕地保护工作

下一条:墨江县:开展“六个一”主题活动庆祝五四青年节

分享到:

关闭