新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

烤烟移栽忙 产业发展旺

2022年04月21日 10:25  点击:[]  

近年来,我市依托优越的自然条件、良好的种植基础,抢抓时令开展烤烟移栽,加强技术培训,培养科技人才,提升种植管理服务能力,大力发展烤烟产业,促进农业增效、带动农民增收、促进农村发展。

 

镇沅县掀起烤烟春耕生产高潮

普洱日报讯(通讯员  徐永武  叶金春  文/图)   连日来,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县到处可见烟农们春耕备耕的场景,全县掀起了烤烟春耕生产高潮。2022年,镇沅县烟叶生产任务26.2万担,指导性种植面积9.7万亩。截至4月12日,已落实种植面积9.7万亩,完成计划种植面积的100%,涉及9个乡(镇)103个村委会1080个村民小组7305户农户。

县、乡(镇)、村领导干部深入村、组、户、基地,广泛宣传动员,充分调动广大烟农积极性,抢抓节令促生产,争先恐后抢移栽,全力推进烤烟种植面积最大化。科学防控保供苗,推动烤烟苗圃育苗集约化、科学化、标准化、无害化,确保健壮烟苗供应不间断。做好物资准备,就位肥料7138.64吨,按合同面积配调发放供应已接近尾声。农家肥堆捂28325.5吨,可覆盖移栽面积54062亩。做好生产备耕,已整地面积89128亩,起垄面积35109亩,打塘15459亩。全县小苗可移栽11982亩、大苗可移栽3338亩,累计移栽6111.5亩,占计划面积6.3%。

 

墨江县:田间地头送技术 烤烟移栽正当时

普洱日报讯(通讯员  杨玲翠  文/图)   近期,墨江哈尼族自治县掀起2022年烤烟种植高潮,预计4月30日完成移栽面积的95%以上,5月初全部移栽完成。

墨江县2022年烤烟标准化生产预整地暨移栽技术培训会在通关镇大寨村烤烟示范基地举行。培训会上,技术人员分别就深耕、理墒、打塘、移栽、施肥、起垄、覆膜、病虫害防治等关键技术进行了详细讲解、现场示范,并一一为烟农们答疑解惑。

近年来,墨江县持续推进烤烟生产经济效益和环境保护双落地。2021年,墨江县收购烟叶17.1万担,实现烟农售烟收入2.61亿元,烟叶税收5734.03万元,亩产值4085.23元/亩,户均收入达6.17万元。2022年,墨江县烟叶生产收购任务17.6万担,规划种植面积6.55万亩,涉及14个乡(镇)108个种烟村、585个村民小组。

据统计,墨江县已预整地6.35万亩、理墒1.67万亩,全县39个育苗点共育苗13644棚,其中常规苗12725棚,膜下苗919棚,可供移栽面积6.65万亩(含备苗);烟区水池蓄水4.56万立方米,烟用物资肥料、地膜已就位,落实种植户4268户,烤烟生产备耕已就绪,移栽工作正式启动。

 

半坡乡:开设“小课堂”  移栽“致富苗”

普洱日报讯(通讯员  王景  文/图)   当前,正是烤烟移栽的关键时期,景谷傣族彝族自治县半坡乡将移栽关口前移,把“课堂”设在田间地头,进行现场技术讲解和演示,详细介绍烤烟种植后续的施肥和优化管理,确保把技术普及到每一位烟农。预计4月30日,全乡7100余亩烟叶将全部完成移栽。

“关键时期送来了关键技术,技术人员送课上门,我们一听就懂、一学就会。”烟农们感慨。“田间课堂”以烟农为中心,以烟田地头为课堂,使烟农足不出户,在家门口就能真正学到实用的烤烟移栽技术,省时、省力、省心。

烤烟生产一直都是半坡乡发展致富的主要支柱产业,近年来,半坡乡在烤烟生产的每个环节,都会组织技术培训、技术讲座,以技兴烟、以技提效。

 

勐先镇烤烟移栽2600余亩

普洱日报讯(通讯员  周晓鹃/文  陶平/图)   连日来,宁洱哈尼族彝族自治县勐先镇抢抓利好天气,积极组织群众投身烟苗移栽“大会战”,田间地头一派繁忙景象。

今年,勐先镇烤烟种植任务为5800亩,烟叶计划收购量1.535万担,分布在10个村39个村民小组,覆盖373户烟农,力争实现烟农烟叶交售收入2485万元。

截至4月16日,全镇已累计移栽烤烟面积2641亩,占移栽计划的45.53%。全镇烤烟春耕备耕和移栽工作正在稳步有序推进。

据了解,今年烤烟种植前期,勐先镇党委政府积极争取上级资金203万元用于烤房建设,投入6万余元用于烤房修缮,并因地制宜,把烤烟生产与产业结构调整同步推进。

本文来源:《普洱日报》

上一条:江城县民族小学:民族团结之花在绽放

下一条:织密疫情“防控网” 守好群众“生命线”

分享到:

关闭