新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

孟连县:小网格里的大管家

2022年04月18日 15:06  点击:[]  

普洱日报讯(记者  于飞   通讯员  岩三卡  殿丽婷  文/图)   4月16日,是孟连傣族拉祜族佤族自治县娜允国际小区网格员鲁开芳坚守疫情防控一线的第18天。这期间,她的网格管理工作没有一天间断过。而她,只是平静地说,作为一名城市管理综合行政执法局的工作人员,有责任有义务为挂包社区的居民提供服务和帮助,吃点苦没什么。

说话间,身着防护服的送水工作人员,骑着一辆满载桶装水的电动三轮车来到小区门口,鲁开芳立马拿出手机通知需要购买水的居民。一会儿,就有居民来到小区门口。根据孟连县疫情防控要求,居民们有秩序地排好一米间隔的队伍依次等待桶装水配送。

为了减少居民在外逗留的时间,鲁开芳和一名女同事做起了“搬运工”,成了“女汉子”。鲁开芳和同事们一起,帮助娜允国际小区89户居民保证正常的生活需求。

夕阳西下,在金山水岸小区门口,停着一辆面包车,车旁几名后背印着“天生祥”字样的超市工作人员忙得热火朝天。他们正在给小区居民配送蔬菜和生活用品,这些物品是居民通过县指挥部批准的网上平台“小祥到家”进行购买的。

网格员、孟连县卫生健康局党委专职副书记娜莫一一清点好,然后电话告知居民:您好,您购买的物品已到,请戴好口罩、做好防护前来领取。同样,居民在不出小区的情况下,顺利拿到了购买的新鲜蔬菜和各种生活用品。尽管网格员和小区居民隔着铁栅栏,却挡不住浓浓的温情。

这时,居住在金山水岸小区的居民罗小圆下班回家。在经过一测二问三扫码四登记等系列出入小区人员管理流程后,娜莫才予以放行。罗小圆说,疫情期间,应该遵守疫情防控要求,配合小区“大管家”——网格员的各项工作,只有大家齐心协力,才能早日战胜疫情。

据孟连县应对疫情工作领导小组指挥部网格化管理组副组长小虎介绍,孟连县按照“属地管理、分级负责、条块结合、全面覆盖、职责到人”的原则,在全县建立“横向到边、纵向到底”的网格化管理体系,实行“四级网格化”管理,以乡(镇)、农场管理局,村、社区,村民(居民)小组,网格员挂包管理的户数(村组以帮户联建挂包)为单位设置为一至四级网格,共划分网格区5032个。其中,一级网格7个,二级网格47个,三级网格701个,四级网格4277个。

20时许,市应对疫情工作领导小组指挥部发布公告,截至4月16日11时,孟连县完成第7轮区域全员核酸检测,核酸筛查9.11万人份,结果均为阴性。这让孟连县乃至全市看到了战胜疫情的曙光,坚定了战胜疫情的信心。

本文来源:《普洱日报》

上一条:织密疫情“防控网” 守好群众“生命线”

下一条:【全民国家安全教育】每个人心中都有一道保密防线

分享到:

关闭