新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

普洱招商引资:逆风前行跑出“加速度”

2022年03月25日 15:57  点击:[]  

本期视点:招商是第一要事

省委书记王宁强调,发展是第一要务、招商是第一要事。今年,普洱市确立了全市引进市外到位资金增长12%以上,引进省外到位资金和实际利用外资努力完成省下达的目标任务。时间紧、任务重。为了更好地完成目标任务,在市委、市政府的坚强领导和高位统筹下,全市投资促进系统牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,认真落实“一把手”招商工作责任,在招商引资工作中大力推进作风革命、效能革命,践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,以最好的资源实现最优质的招商,以招商引资的成效来厚植经济发展的优势,推动高质量发展。

 

普洱日报讯(记者  苏莉)   “全年引进市外到位资金同比增长27.6%,其中省外到位资金同比增长23.7%,增速居全省第7位。普洱荣获‘最具投资价值城市’称号……”不久前,省投资促进局公布了全省各州市2021年招商引资工作情况,普洱市省外到位资金增速在全省排名从第15位上升到第7位,这是在疫情等挑战中逆风前行跑出的“加速度”,这一成绩来之不易。

 

在困境中寻突破

时间:2020年  关键词:不等不靠

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给招商引资工作带来了前所未有的挑战。

如何在困境中找出路?

2020年6月18日下午,云南省举行重点招商引资项目线上签约活动,普洱有9个项目参加签约,签约金额达87.4亿元。此次签约是在疫情防控常态化背景下,创新方式抓招商,稳存量、引增量的举措。

普洱市投资促进系统直面招商引资工作难题,在全力做好疫情防控工作的同时,积极创新招商方式,推行“不见面”招商,对重点在谈、重点跟进、重点跟进且有望签约的项目进行对接,实现在线对接一批,洽谈一批,网签一批,让招商引资工作不“停步”。一年来,共接洽企业326批次,签约31家,签约金额283.4亿元,其中通过开启“不见面”招商活动签订协议16个。

同时,完善项目储备。从征集储备的247个项目中,选出成熟度高、要素保障齐全、带动辐射能力强的42个项目作为市级重点招商引资项目,着重进行推介。委托第三方专业机构,在全市策划30个重点项目,并从中选取10个项目进行深度包装。主动对接企业纾困解难,协调相关部门和企业采购医疗物资,及时向与普洱合作的境外商会及企业进行回赠。同时,引入国内优质企业合作成立口罩生产企业,全力补齐医疗应急物资保障短板……

与此同时,认真落实招商引资“一把手”工作责任,形成了党政齐抓、部门协作、市县联动的格局。

在创新招商方式的同时,市投资促进局不断提高专业化招商水平。2020年7月6日至7日,市投资促进局在思茅区组织开展以统计、项目策划包装和商务礼仪技巧等为主要内容的专题业务培训,邀请了云南本样数海企业管理咨询有限公司高级经济师、北京创意江山旅游规划设计院有限公司招商引资智库专家、云南云智经济信息咨询有限公司总经理为学员授课,提高全市投资促进系统人员业务素质和综合能力。

 

在竞争中找出路

时间:2021年  关键词:真抓实干

如何破解招商难、落地难、推进慢的难题?这一直是市委、市政府高度重视并致力解决的。

2021年8月16日,全市招商引资工作会议召开。市委书记李庆元强调,要深刻认识招商引资工作的本质和趋势,自觉招商、自主招商、自我转变,把握经济社会发展的最好时机,以最好的资源实现最优质的招商,以招商引资的成效来厚植经济发展的优势,为普洱早日建成绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地作出新的更大的贡献。会上,市委、市政府与各县(区)党委政府、12个市直产业主管部门、园区及4个驻外招商机构签订了招商引资工作目标责任书。

在市委、市政府的坚强领导下,市投资促进局以引客商、建项目、促发展为突破点,围绕重点产业,聚焦主导产业,开展精准招商,把产业链招商、产业集群招商、招大引强作为当前招商引资的重点工作。坚持“一把手”招商制度,1—12月,市委、市政府主要领导赴省外招商6次,拜访14家重点企业;市投资促进局及市直部门组团外出招商27次,先后拜访考察洽谈了中国中药控股有限公司、合景泰富集团、上海临港集团等97家企业;在省内会见了上海九泽集团、华侨城集团、中国国家铁路集团等666家企业,与78家签订合作协议。同时,多渠道向外推介普洱。分别在南京、广州举办招商推介会,在无锡组织招商恳谈会,赴北京参加“中国城市高质量发展案例暨城市品牌”发布活动,举办“中老铁路开通推动普洱经济高质量发展”研讨会暨普洱物流产业投资项目发布会,举办第九届云台会云台绿色食品产业交流合作对接会。开展线上招商活动。积极参与省投促局举办的高品质酒店、文旅产业、康养产业、中老铁路沿线物流产业、绿色食品牌专题推介会;在市级层面举办普洱市绿色食品、文旅康养产业线上招商推介会,并在昆明、北京、上海、广州设分会场,向63家相关企业推荐60个重点项目。做好落地企业的跟踪服务。扎实开展“寻标对标达标创标”行动暨“进企业促发展”活动,一年来,全市投促系统共走访外来投资企业400余次,为企业协调解决了198件在项目推进和生产经营中遇到的困难,进一步构建了“亲”“清”的政商关系。

2021年以来,普洱市投资促进局不断创新招商模式,首家依托市级国企平台成立招商服务公司,采用市场化运营方式推进招商引资工作。在北京、上海、广州、昆明设立招商分局,进一步加强区域合作交流。建立全省首家招商专家智库,首批省内外50余名专家入库,为全市招商引资工作提供有力的智力支持。

与此同时,不断加强队伍建设,举办普洱市首届招商引资业务技术技能竞赛及专题讲座,提高专业素养。选派年轻干部到省局跟班学习,从县(区)投促部门选拔业务能手到市局跟班学习,打造一支招商业务能力强、解决实际问题能力强、素养过硬的招商队伍。

 

在发展中求创新

时间:2022年  关键词:只争朝夕

省委书记王宁强调,发展是第一要务、招商是第一要事。

3月14日—17日,市委书记李庆元率党政代表团到福州市、合肥市开展精准招商和考察学习,以实际举措践行“一把手”亲自抓招商。4天时间里,李庆元一行先后深入企业、示范基地、科研机构进行考察和对接,与福建省企业和企业家联合会、中福海峡(平潭)发展股份有限公司、福建农林大学·国家菌草工程技术研究中心、科大讯飞、“中国声谷”开展座谈交流,座谈对象包括企联负责人、企业家、学科带头人、技术研发人员等,并与中福海峡(平潭)发展股份有限公司、科大讯飞签署战略框架合作协议,可谓行程紧凑、硕果累累。

3月6日至7日,市委副书记、市长王刚率队到北京开展招商引资考察。在京期间,与中国奥委会专家委员会副主任委员李永波、协合新能源集团董事局主席刘顺兴、深圳安进投资有限公司总经理杨雄文、云南云河谷地康养产业发展有限公司总经理吴刚等企业家座谈交流,并向5位普洱籍在京招商代表颁发聘书。

……

近期,普洱市以实际举措践行“一把手”亲自抓招商,在招商引资工作中大力推进作风革命、效能革命,践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,以最好的资源实现最优质的招商,以招商引资的成效来厚植经济发展的优势,推动高质量发展。他们的足迹遍布福建、安徽、北京、上海、杭州、昆明、玉溪、西双版纳等地。

2022年,普洱市确立了全市引进市外到位资金增长12%以上,引进省外到位资金和实际利用外资努力完成省下达的目标任务的目标。时间紧、任务重,容不得半点迟疑和不作为。

2月21日,按照市委、市政府的安排部署,市招商委办的相关人员在普洱两会刚结束,就赶往昆明,召开招商代表工作座谈会,并为6名在昆普洱籍人员发放了招商代表聘书。

2022年,全市投资促进系统将围绕新发展定位,聚焦重点产业,梳理产业基础,编制招商专案,开展精准招商,加快产业集聚,构建现代产业体系。完善招商引资考核机制,加快构建大招商格局。督促落实各级、各部门领导带头走出去招商,对重大招商项目,亲自谈判、亲自组织实施、亲自调度。同时,加强对重点产业研究,把握行业发展趋势,科学梳理重点发展产业在国内的布局,创新招商方式,聚焦招商重点,提升招商实质。加强对重点产业政策的研究,用好用足用活国家、省级出台的产业政策,推动各项政策在普洱有效落实。围绕全市重点产业规划、资源禀赋,紧盯国家产业政策导向和投资热点,整合全市优势产业,谋划一批成熟度高可供招商推介的大项目、好项目,不断完善和丰富招商引资项目库。进一步建立完善企业从招商到落地到开工全程服务、全程保障的机制,解企业之难,实现招商引资从单纯依靠政策吸引向以创优发展环境、提供优质服务转变。积极探索、创新人才培养机制,提升招商干部对产业的把握能力、项目管理评估能力、招商项目谈判能力和招商政策运用能力。

 

2022年 普洱市招商动态

3月14日—17日

市委书记李庆元率党政代表团到福州市、合肥市开展精准招商和考察学习,以实际举措践行“一把手”亲自抓招商。4天时间里,李庆元一行先后深入企业、示范基地、科研机构进行考察和对接,与福建省企业和企业家联合会、中福海峡(平潭)发展股份有限公司、福建农林大学·国家菌草工程技术研究中心、科大讯飞、“中国声谷”开展座谈交流,座谈对象包括企联负责人、企业家、学科带头人、技术研发人员等,并与中福海峡(平潭)发展股份有限公司、科大讯飞签署战略框架合作协议,可谓行程紧凑、硕果累累。

3月6日—7日

市委副书记、市长王刚率队到北京开展招商引资考察。在京期间,与中国奥委会专家委员会副主任委员李永波、协合新能源集团董事局主席刘顺兴、深圳安进投资有限公司总经理杨雄文、云南云河谷地康养产业发展有限公司总经理吴刚等企业家座谈交流,并向5名普洱籍在京招商代表颁发聘书。

3月7日

市委常委、思茅区委书记李旭东带队到昆明开展招商引资工作,就提高思茅咖啡产业的精深加工水平与企业进行招商洽谈。

2月28日至3月4日

市委常委、市政府副市长刘海平率队赴北京、上海、杭州等地,围绕咖啡精深加工开展点对点招商,以精准招商助推全市咖啡产业高质量发展。

2月27日

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县考察 团赴北京京东科技集团总部考察冷链物流园建设项目。

2月28日

思茅区在昆明举行“普洱市思茅生物医药产业园”招商推介会。思茅区人民政府与昆药集团股份有限公司签订合作框架协议。

2月28日

思茅区领导在普洱市政府驻昆明办事处与普洱籍在昆明发展人士召开座谈会,并为8位招商代表发放聘书。

3月2日

思茅区赴玉溪开展精准招商,拜访重点企业,并围绕相关项目进行洽谈对接。

3月3日

墨江哈尼族自治县到国家能源集团云南电力有限公司对接项目。

3月4日—5日

景东彝族自治县考察团到玉溪市通海县开展招商考察。

3月6日—8日

孟连傣族拉祜族佤族自治县考察团赴昆明等地开展招商考察和对接。

3月6日—7日

江城哈尼族彝族自治县党政考察团赴昆明、昭通开展肉牛产业精准招商考察。

3月8日—13日

澜沧拉祜族自治县考察团赴福建省开展茶产业招商考察。

本文来源:《普洱日报》

上一条:思茅区推出政务服务高频事项“码上见”

下一条:3·23 世界气象日 早预警 早行动

分享到:

关闭