新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

抓牢“第一要事” 推进“两个革命”

2022年03月21日 11:25  点击:[]  

——李庆元率党政代表团到福州合肥开展精准招商和考察学习工作综述

△李庆元一行在福建农林大学金山校区考察国家菌草工程技术研究中心,拜访林占熺院士。

普洱日报讯(记者  张国营   文/图)   省委书记王宁强调,发展是第一要务、招商是第一要事。早春三月,春耕时节,和农事一样繁忙的,还有如火如荼的招商引资工作。3月14日—17日,市委书记李庆元率党政代表团到福州市、合肥市开展精准招商和考察学习,以实际举措践行“一把手”亲自抓招商,在招商引资工作中大力推进作风革命、效能革命,践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,以最好的资源实现最优质的招商,以招商引资的成效来厚植经济发展的优势,推动高质量发展。

“一把手”亲自抓:“第一要事”与“两个革命”相结合

2月23日,云南省学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神读书班在昆明开班,省委书记王宁作开班动员暨主题报告时强调,要抓班子、带队伍,大力推进作风革命、效能革命,大抓招商引资、大抓项目引进;“一把手”要作表率,亲自抓招商引资,自上而下建立全省“一盘棋”的工作机制。

普洱市积极贯彻落实《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,将推进作风革命、效能革命与招商引资工作相结合,在招商引资工作中体现作风转变、效能提升,通过作风转变、效能提升赋能招商引资。4天时间里,李庆元一行先后深入企业、示范基地、科研机构进行考察和对接,与福建省企业和企业家联合会、中福海峡(平潭)发展股份有限公司、福建农林大学·国家菌草工程技术研究中心、科大讯飞、“中国声谷”开展座谈交流,座谈对象包括企联负责人、企业家、学科带头人、技术研发人员等,并与中福海峡(平潭)发展股份有限公司、科大讯飞签署战略合作框架协议,可谓行程紧凑、硕果累累。

在和福建省企联座谈时,李庆元说,福建企业家深度参与云南发展,渊源深厚、积极活跃、成果显著,充分彰显了“敢为天下先、爱拼才会赢”的企业家精神。我们需要学习福建企业家精神,传承好我们茶马古道上的马帮先辈精神,树立远大理想抱负,攻坚克难,开拓进取,以开放的胸襟拥抱这个伟大的时代。在与科大讯飞座谈时,李庆元说,科大讯飞就是我们必须要来的地方,让我们开了眼界、涨了见识,是一次非常有效有益的学习过程。通过学习,让我们更加认清了时代发展的步伐,更加认清了我们自己的短板和差距,更加明晰了未来努力的方向。

在与中福海峡(平潭)发展股份有限公司、科大讯飞签署合作协议时,李庆元表示,签署协议标志着双方合作进入实际开端,我们将和企业一起建立联合工作专班,快速推进合作事宜,在具体合作中转作风、提效能,树牢信心和决心将好事办好,为企业服务好,将营商环境营造好,以合作成果造福全市各族人民。

扎实立足“三农”:菌草产业助力农业农村现代化和乡村振兴

热播剧《山海情》中,有位名叫凌一农的农技专家,原型是林占熺,菌草技术发明人,长期从事菌草技术的研究、推广和教学工作,书写了“小小一株草,情接万里长”的佳话。菌草是由林占熺教授历经20余年自主培育的适宜我国大部分地区种植的禾本科草种,具有植株高大、抗逆性强、产量高、粗蛋白和糖分含量高等优势,目前已在106个国家和地区种植。日前,云南省正式成立菌草产业发展工作领导小组,组织、指导、协调和推进全省菌草产业发展工作。

李庆元在2022年市委农村工作会议上指出,普洱是典型的农业市,这就决定了我们的优势潜力和未来发展的希望在农业和农村。要更好地认识“三农”工作在全市经济社会发展大局中的地位和作用,以全新的视野和思维推进农业农村现代化,牢固树立问题意识,始终坚持问题导向,从产业发展、群众增收、乡村建设的角度去看问题,一切工作都要围绕提升农业农村现代化水平和增加农民收入来开展,真抓实干做好“三农”各项工作。

菌草产业因其自身特殊的优势,无疑可以成为普洱提升农业现代化水平、增加农民收入、助力乡村振兴的有效引擎。在福州,李庆元一行深入到晋安区宦溪镇降虎村考察微生物农业示范基地,在福建农林大学金山校区考察国家菌草工程技术研究中心,拜访林占熺院士,并两次座谈交流菌草产业发展前景和合作事宜。林占熺、兰思仁、林冬梅、王阶平、刘波等业界专家纷纷表示,普洱市生态资源禀赋得天独厚,具有发展菌草产业的强大优势,相信在普洱市委、市政府的重视和支持下,菌草产业一定可以在普洱市发挥最大效益、造福更多百姓。

李庆元说,发展菌草产业,利国利民,在构建人类命运共同体进程中发挥巨大作用。普洱作为农业市,需要走科技化、有机化、组织化道路,发展让群众“看得懂、学得会、用得起”的产业技术,相信通过深度合作,必能将菌草产业做大做强,赋能全市高质量发展,助力农业农村现代化和乡村振兴。

瞄准“未来赛道”:不辜负时代机遇和大地万物

2022年1月5日,普洱市与科大讯飞股份有限公司战略合作框架协议签约仪式在普洱市行政中心举行。李庆元出席签约仪式并讲话,他说,数字化意味着普洱的未来,是普洱实现后发赶超的机遇所在。希望双方以此次签约开启合作发展新征程,充分发挥各自优势,瞄准“未来赛道”,推动人工智能创新应用赋能实体经济、城市建设和群众生活,实现更高水平、更深层次、更宽领域的全方位合作,为推动普洱“十四五”高质量发展奠定坚实的数字化基础。

3月16日,普洱市与科大讯飞股份有限公司合作协议签约仪式在合肥市科大讯飞报告厅举行。吴晓如、赵志伟、吉林、王建伟等科大讯飞高管纷纷表示,从双方频繁深入的对接交流中,能够感受到普洱市发展数字经济的强烈愿望和开展深度合作的深挚诚意,科技发展必须结合社会深度需求,才有应用舞台,能与普洱市合作,既让科大讯飞找到了最好的合作伙伴,也找到了最佳的应用舞台,双方合作必能结出更多丰硕成果。

李庆元饱含深情地说:“科技梦想最迷人也最吸引人,如同每个怀揣科技梦想的学子都想考入中国科技大学这样的学府,每个抱持科技发展梦想的地方都想和科大讯飞达成合作。我们为科大讯飞所取得的辉煌成就感到骄傲,对科大讯飞的民生情怀表示钦佩。希望我们以具体项目的合作为起点,在强边固防、疫情防控、产业升级、教育医疗等重点领域实现数字化赋能,推动升级,真正为民增收、为民造福,让普洱的发展插上科技的翅膀。”他还说:“通过和一流企业的合作,能够推动我们自身的深刻变革,让我们与时代同步,实现高质量发展,不辜负日新月异的新时代,也不辜负普洱大地上生生不息的万物。”

本文来源:《普洱日报》

上一条:3·23 世界气象日 早预警 早行动

下一条:普洱市开展丰富多彩“3·15”活动

分享到:

关闭