新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

普洱市开展丰富多彩“3·15”活动

2022年03月17日 11:30  点击:[]  

澜沧县

普洱日报讯(通讯员  陆广萍/文  刘静/图)   近日,澜沧拉祜族自治县市场监督管理局、县消委会在澜沧新街东门组织开展以“共促消费公平”为主题的集中宣传活动,县工会、共青团、妇联等10余家单位参与活动。

活动现场,通过设置宣传栏宣传法律法规、解答消费者疑难问题、真假商品对比等形式,让消费维权常识深入人心。活动期间,接受群众咨询200余人次,展览曝光假冒伪劣商品30余品种,发放各类宣传资料2万余份。

活动当天,澜沧县市场监管局工作人员对澜沧新街集市开展了现场执法检查,重点检查街边摊贩售卖物品是否符合相关要求,商户证照是否齐全,是否经营国家禁止销售和过期变质等产品。现场检查摊贩200余家,未发现销售不合格产品等违法行为。

此外,澜沧县还开展了消费教育进校园、进农村、进企业、进商超等一系列活动,针对青少年、老年人、农村群众等消费群体,加大消费教育力度,帮助消费者理性消费、依法维权。同时指导市场主体积极开展“线下实体店无理由退货”倡议活动,推出10家商超、1家电器经营部和两家行业龙头企业承诺无理由退货。

 

西盟县

普洱日报讯(通讯员  岩理  赵岩骄  文/图)   3月15日,西盟佤族自治县开展“3·15”国际消费者权益日“共促消费公平”诚信教育主题宣传系列活动,进一步改善消费环境,促进消费畅通,提升消费者满意度,动员社会各界关心关注消费者权益保护工作。

在西盟县集贸市场活动现场,工作人员通过悬挂宣传标语、设置消费维权服务台,向群众发放《消费者权益保护法》《食品药品安全知识科普读物》等宣传资料,讲解如何合法消费、明白消费、文明消费、科学消费,并以假烟、假饮品等商品为例,为过往群众讲解辨假识假知识。提高群众自觉遵守法律法规意识,营造公平公正、诚信经营的消费环境。

在假冒伪劣商品现场销毁活动现场,工作人员清点核查完假冒伪劣物品后,通过挖掘机拆解、碾压、填埋等方式,对2021年度依法查获的一批侵权假冒食品、白酒、啤酒、饮料、日用百货商品等进行了无害化销毁。

 

 

镇沅县

普洱日报讯(通讯员  李桂霞)   3月15日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县在大昌生活广场开展以“共促消费公平”为主题的2022年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动。

活动现场,县级各职能部门通过设置食品药品、金融、烟草、农业技术等方面知识的咨询服务台和假冒伪劣商品展示台,现场发放宣传资料、开展咨询服务,讲解产(商)品识假辨假技巧,进一步提升消费者维权意识,共同营造公平、公正、和谐的消费环境。

据统计,2021年,镇沅县共接到消费者投诉34件,因事实不清、证据不足、超管辖投诉等原因不予受理16件,受理调解18件,调解成功18件,调解成功率达100%,实际为消费者挽回经济损失2.89万元。

 

景东县

普洱日报讯(通讯员  兰开翔  卢东)   近日,景东彝族自治县市场监管局抓住群众赶集日,牵头组织相关单位开展以“共促消费公平”为主题的“3·15”宣传咨询活动。

活动现场,工作人员通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、设立咨询台、现场讲解等形式,向过往群众宣传食品药品安全,反假货币,药品、食品、烟草等物品真假识别,维护消费者合法权益等各方面相关知识,并现场接受消费者的咨询、投诉。除此之外,活动还对假冒伪劣物资进行了集中填埋、公开销毁。据统计共销毁药品、保健品、食品等38种标值达3万余元的物品。

本文来源:《普洱日报》

上一条:抓牢“第一要事” 推进“两个革命”

下一条:2021年度普洱市场监管部门为消费者挽回经济损失272.58万元

分享到:

关闭