新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

德化镇:改善农村人居环境 共建美好家园

2022年02月24日 11:36  点击:[]  

普洱日报讯(通讯员  鲁红梅  文/图)   近年来,宁洱哈尼族彝族自治县德化镇把人居环境整治作为检验基层党组织战斗力的主战场,紧紧围绕“党建引领人居环境整治”的总体思路,充分发挥基层党组织的引领作用和党员先锋模范作用,持续改善农村人居环境。

每到周五,德化镇集镇道路上随处可见一群身穿“志愿红”清扫道路的身影,他们中有党员干部,有村民,他们有一个共同的身份——德化镇志愿服务队。这是德化镇“党建+人居环境整治”的一个生动画面。据了解,德化镇充分发挥党建“指挥棒”作用,以“支部推动、党员促动、党群互动”的工作模式,号召党员积极发挥先锋模范作用,率先带头开展人居环境综合整治,做好清洁工作的“领头雁”。把人居环境内容列为年度党员积分制重点内容,并把党员带动联系户作为积分制加分项,变“群众看着党员干部干”为“党员干部带领群众干”,形成“党员引领,群众参与”的良好氛围,坚决打好打赢农村人居环境整治这场硬仗。

针对部分群众环境意识不强,乱倒垃圾和放养家禽,导致村内环境脏乱差的情况,德化镇通过召开人居环境整治工作推进会、党员大会,挂村领导到村讲党课,并充分利用小组广播、微信群等大力宣传人居环境综合整治的目标、意义,将农村人居环境整治精神传达到每一位干部、每一位党员、每一位群众。督促群众自觉管理好各自区域内环境卫生,并规范生产和生活污水排放,不断改变群众卫生习惯和思想观念。

同时,在全镇范围内评选“示范村”“示范组”“示范户”,并进行表彰奖励,通过示范引领作用,带动周边群众搞好人居环境整治和美丽乡村建设,提升镇容镇貌和村容村貌。

德化镇还围绕人居环境提升“四化、五清、六改”工作要求,探索形成“七个一”管理措施,建立“日清扫、周清运、月检查”制度,强化农村人居环境整治长效管护机制。

本文来源:《普洱日报》

上一条:宁洱站运输收入达888.8万元

下一条:普洱市五届人大一次会议举行第二次全体会议

分享到:

关闭