新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

普洱市五届人大一次会议举行第二次全体会议

2022年02月21日 09:37  点击:[]  

听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告

普洱日报讯(记者  张国营)   2月19日下午,普洱市第五届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

本次会议应出席代表341名,实际出席代表331名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席王鸿彬主持会议。

担任本次大会执行主席的还有:李庆元、任远征、尹凌云、肖峰、李鸿、姚顺、张若雷、马先楚、魏刚、袁洪波、梁光明、杨中兴、罗舜、曹鸿迎。

受市四届人大常委会委托,市四届人大常委会主任杨卫东向大会报告市人大常委会工作。

报告指出,市四届人大一次会议以来,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职尽责,积极担当作为,圆满完成了本届人大及其常委会各项目标任务,为如期完成全面建成小康社会,全力推动普洱高质量发展作出了积极贡献。开展执法检查16次、视察19次、调研60次、专项督察督导40次、专题询问4次,听取和审议“一府两院”专项工作报告82项;先后颁布实施《普洱市古茶树资源保护条例》《普洱市河道采砂管理条例》《普洱市文明行为促进条例》《普洱市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》4部地方性法规,《普洱市河道采砂管理条例》在全省率先以法规形式规范了河道采砂行为,较好发挥了立法对经济社会发展的推动作用;依法选举产生市五届人大代表341名,县(区)人大代表1978名,乡(镇)人大代表6257名;开展代表建议办理情况集中视察和专题调研,每年确定5件以上重点建议由常委会领导牵头督办,届内代表们提出的519件建议已全部办理完毕,建议办理解决率、满意率分别从2018年的61.70%、92.56%提高到2021年的64.86%、98.31%。

报告提出,今后五年是我市推进高质量发展、为全面建设社会主义现代化打基础的关键五年。市人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断发展全过程人民民主,着力强化“四个机关”建设,在市委的领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于云南工作的重要讲话和重要指示批示精神,紧扣省第十一次党代会、市第五次党代会的部署要求,忠诚履职,务实担当,高质量做好各项工作,全力助推绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地建设,完成新时代新征程赋予人大的使命。

市中级人民法院代理院长李红云向大会报告市中级人民法院工作。报告指出,2018年以来,全市法院在市委的坚强领导,上级法院的精心指导,市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协、社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,推动各项工作取得新成效,为全市经济社会发展提供了有力的司法服务和保障。四年来,全市法院共受理各类案件120835件,审(执)结116014件,分别比前四年上升52.42%、63.84%;创先争优成效明显,110个集体和个人获得省级以上表彰。报告提出,2022年,全市法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行职责使命,充分发挥审判职能作用,为谱写好新征程上普洱高质量发展新篇章提供有力的司法服务和保障。

市人民检察院检察长李世清向大会报告市人民检察院工作。报告指出,四年来,在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下、市政府的大力支持、市政协的民主监督和社会各界的热忱关心、支持和帮助下,全市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,做到总书记有号令、党中央有部署、普洱检察见行动,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉担当作为,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得全面进步。报告提出,2022年,全市检察机关将以服务保障党的二十大胜利召开为主线,以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展为主题,深入落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,全面协调充分履行“四大检察”职能,以钉钉子精神做好各项工作,助力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

本文来源:《普洱日报》

上一条:德化镇:改善农村人居环境 共建美好家园

下一条:澜沧县:奔富路上文化为魂

分享到:

关闭