新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

澜沧县:奔富路上文化为魂

2022年02月21日 09:35  点击:[]  

本网讯   澜沧拉祜族自治县立足丰富的民族文化资源,利用拉祜族与生俱来的“会说话就会唱歌、会走路就会跳舞”的民族优势,引导少数民族群众通过“唱歌跳舞”实现文化扶贫与文化振兴有效衔接。

示范典型引路

走文化扶贫路子

以酒井乡勐根村老达保村民小组为示范点,成立澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,整合拉祜族特色文化鲜明的芦笙舞、摆舞以及《快乐拉祜》《婚誓》《实在舍不得》等经典曲目,打造了老达保快乐拉祜风情实景演出,受到了广大游客和媒体好评。实施传统民居提升改造工程、老达保“文化农庄”项目,打造茶园文化公园,建设乡村旅游小镇,打牢脱贫发展的硬件基础。推动拉祜文化走出拉祜山乡,让“快乐拉祜”唱响全中国。自2013年至今,老达保快乐拉祜演艺有限公司完成就地演出近800场次,受邀外出演出337场次,近三年接待游客37万人次,实现演出总收入466万元,演艺人员年人均分红达1.8万元。2021年末,老达保村民小组人均可支配收入达13900元。

建设文化阵地

夯实文化振兴实力

加快基层文化阵地建设,建成乡镇文化综合业务楼、乡镇民族文化保护传承基地、民族文化保护传承点各20个,农家书屋165个,文化信息资源共享工程县级支中心1个、乡镇基层服务点20个、村级服务点60个;161个村委会(社区)组建了文艺队;建有拉祜文化展示中心、牡帕密帕葫芦广场、拉祜风情园等,形成了以县文化馆、图书馆、电视台、民族体育中心、民族文化工作队、博物馆、农村电影工作站为核心,以乡镇文广中心为枢纽的文化阵地。

实施文化工程

激发群众内生动力

把文化建设与精神脱贫有机结合,聚焦贫困村、贫困人口,充分利用基层文化阵地,运用应急广播“村村响”、村内宣传栏、文化墙等平台,利用“脱贫攻坚决战冲刺大讲堂”“火塘夜校”“新时代文明实践中心(所站)”“新时代农民讲习所”等教育阵地,通过培养一批基层文艺骨干、创作扶贫题材艺术作品、开展文化“三下乡”活动等方式,大力宣传党的乡村振兴决策部署、政策举措,进一步激发群众信心和内生动力,促进自立自强和自主脱贫,同步实现物质与精神双推进。

加强艺术创作

打造拉祜文化精品

打造老达保、班利、龙竹蓬、大歇场、东主书院等民族文化创作基地。打造《摆出一个春天》《牡帕密帕》大型原生态歌舞。大型歌舞诗《牡帕密帕》参加云南省第十三届新剧目展演荣获入选优秀剧目奖,多声部无伴奏合唱《春到拉祜山》在云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”比赛中荣获“彩云奖”,歌曲《拉祜四季调》荣获全国少数民族优秀作品展演奖,原生态歌曲《山谷里的歌》荣获“云南省第十届民族民间歌舞乐展演”传统类声乐节目金奖和传承奖。舞蹈《摆出一个春天》、摄影作品《我和爷爷比一比》在第四届云南省群众文化“彩云奖”比赛中荣获金奖。加强民族文化传承保护和挖掘整理力度,打造民族文化精品,编制出版了《情满拉祜山》《走进古茶山》《从葫芦里出来的民族——拉祜族》《快乐拉祜》《神圣葫芦与澜沧江》等反映民风民俗、人文风情的优秀民族传统文化书籍和音像制品。

推进“文旅融合”

文化振兴成效明显

依托澜沧县得天独厚的民族文化资源,以国家级非物质文化遗产拉祜族创世史诗《牡帕密帕》和“芦笙舞”,国家级重点文物保护单位“景迈山古茶林”和“糯福教堂”,葫芦节、扩塔节、山康茶祖节等民族民间传统节庆活动为重点,打造旅游景点,发展边境旅游,全力打造和提升“拉祜文化”“千年古茶”“糯扎渡”三大品牌,加快推进“文旅”融合发展,取得明显成效。成功创建澜沧老达保景区、景迈山茶林文化景区、拉祜风情园景区3个国家3A级景区。澜沧县被命名为省级旅游扶贫示范县及云南省旅游强县,糯扎渡镇雅口村、酒井乡勐根村、惠民镇芒景村被命名为省级旅游扶贫示范村。景迈古树茶小镇(惠民镇)被认定为云南省旅游名镇,老达保村被认定为云南省旅游名村。酒井乡勐根村老达保被评为第二批全国乡村旅游重点村。2021年,全县实现旅游综合收入35.25亿元。文化扶贫效应不断放大,文化扶贫与文化振兴得到了有效衔接。(本版文字由澜沧县委宣传部提供)

(通讯员 李剑锋 摄 )

(通讯员谭春 摄 )

(本版文字由澜沧县委宣传部提供)

(普洱日报记者 杨丽仙 摄)

 

本文来源:《普洱日报》

上一条:普洱市五届人大一次会议举行第二次全体会议

下一条:政协普洱市五届一次会议在思茅隆重开幕

分享到:

关闭