新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

政协普洱市五届一次会议在思茅隆重开幕

2022年02月18日 16:05  点击:[]  

李庆元出席并讲话 王刚任远征杨卫东王鸿彬等到会祝贺 陆平作常委会工作报告 王学文作提案工作情况报告

△李庆元出席并讲话。

△陆平作常委会工作报告。

△2月17日上午,中国人民政治协商会议普洱市第五届委员会第一次会议在普洱大剧院隆重开幕。

普洱日报讯(记者  于飞/文  卢磊/图)   2月17日上午,中国人民政治协商会议普洱市第五届委员会第一次会议在普洱大剧院隆重开幕。

中共普洱市委书记李庆元,市委副书记、代理市长王刚,市委副书记、市委宣传部部长任远征,市人大常委会主任杨卫东,市人大常委会党组书记王鸿彬等到会祝贺,省委换届选举指导组组长周宗到会指导,并在主席台就座。

大会执行主席陆平、胡良波、刀锋、左永平、何卫、黄鹤、白海思在主席台前排就座,胡良波主持。

上午9时,大会开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

本次会议应到委员323名,实到311名,符合规定人数。

李庆元代表中共普洱市委对大会的召开表示热烈祝贺,对全市各级政协组织和广大政协委员为全市经济社会发展作出的贡献给予肯定。他指出,过去四年,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,感恩奋进、攻坚克难,破解了一批制约高质量发展的瓶颈,办成了一批支撑长远发展的大事,解决了一批群众关心关切的热点难点问题,全市经济社会发展取得新的全面进步。四年来,全市各级政协组织和广大政协委员,全面落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,民主协商有声有色,建言资政可圈可点,凝聚共识用心用力,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

李庆元强调,全市各级政协组织和广大政协委员,要提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到市委的部署要求上来,充分发挥政协职能作用,在推进普洱高质量发展新征程中贡献智慧和力量。要旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定政治信仰,强化思想政治引领,毫不动摇坚持和加强中国共产党的领导,确保人民政协事业始终沿着正确的方向前进,确保党中央决策部署和省委、市委工作要求不折不扣落实到政协全部工作之中。要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥专业优势、资源优势、行业优势,紧盯难点建好言,瞄准重点抓协商,关注焦点强监督,在推动高质量发展上彰显政协担当。要紧扣民生关切,时刻胸怀“国之大者”,牢记“为民履职”,协助化解民生保障难题,在增进人民福祉上履职尽责。要内强素质外树形象,完善履职重要机制、发挥专委会基础作用、塑造委员良好形象,全面展现新时代人民政协新风采。

李庆元强调,市委将一如既往地支持和保障各级政协依法履职。全市各级党委要把政协工作摆在全局工作的重要位置,纳入重要议事日程,定期听取政协党组工作汇报,及时研究解决政协工作重要问题,主动给政协出题目、交任务、压担子,让每位政协委员建言有机会、出力有舞台。各级政府及其部门要自觉接受政协民主监督,主动配合政协工作,积极采纳政协委员提出的意见建议,认真做好政协提案、社情民意等办理工作。政协委员所在单位要为委员履职创造良好条件,形成支持推动政协事业发展的强大合力。

李庆元强调,要以饱满的政治热情、良好的精神状态,聚精会神地参加会议的各项议程;要协商讨论好各个工作报告,为推动全市高质量发展建言献策;要严肃认真地做好组织人事工作,讲政治守纪律,严格按程序完成选举任务。

陆平代表政协普洱市第四届委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,过去四年,在中共普洱市委的坚强领导下,四届市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,突出团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,聚焦市委、市政府中心工作,凝心聚力、真抓实干,始终坚持把加强党的全面领导,强化理论武装作为思想政治建设的根本,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把准政治方向,引领思想政治取得新成效;坚持履职为民,助力民生改善取得新成效;扎实协商议政,服务高质量发展取得新成效;健全工作机制,强化民主监督取得新成效;深化团结联谊,凝聚广泛共识取得新成效;注重强基固本,提升履职能力取得新成效,为普洱与全国全省同步全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了积极贡献。

报告强调,今后五年,市政协及其常委会要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大、二十大精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕市第五次党代会确定的目标任务,进一步加强思想政治建设,进一步提高协商议政实效,进一步凝聚各方广泛共识,进一步建强专门协商机构,进一步夯实履职尽责基础,团结带领各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,大力推进发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,努力践行全过程人民民主,共同谱写普洱高质量发展的政协篇章,为建设“两示范一胜地”贡献更大的智慧力量。

报告提出,全市各级政协组织和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终围绕中共云南省委、省人民政府的决策部署,在中共普洱市委的坚强领导下,在市人民政府的关心支持下,为国履职、为民尽责,凝心聚力、真抓实干,为助推普洱高质量发展作出政协新的贡献,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

四届市政协副主席王学文受政协普洱市第四届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作情况。

大会还通报表扬了优秀提案、提案办理工作先进单位和先进工作者。

应邀出席会议的有:市委常委,市人大常委会、市政府、四届市政协领导,普洱军分区司令员,市中级人民法院代理院长、市人民检察院检察长,市国家安全局局长,普洱学院领导,退出现职的市级领导和部分离退休老领导。

列席本次会议的有:住普洱市省政协委员;市委、市政府各委办局,各民主党派、工商联和人民团体负责人;中央、省驻普单位、驻普军警部队的领导;中央定点帮扶普洱有关单位、上海援普有关单位领导;先进人物代表;部分企业和驻普商会负责人代表。

本文来源:《普洱日报》

上一条:澜沧县:奔富路上文化为魂

下一条:思茅区送技上门助力群众创业致富

分享到:

关闭