新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

政协思茅区第五届委员会第一次会议召开

2022年01月14日 15:57  点击:[]  

△政协思茅区第五届委员会第一次会议召开 。(普洱日报记者  卢磊  摄)

本网讯   1月13日,中国人民政治协商会议思茅区第五届委员会第一次会议召开。会议对思茅区过去五年的发展历程和发展成效进行了回顾,提出了今后五年的工作建议。会议指出,今后五年,是思茅区开启第二个百年奋斗目标新征程,实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化思茅的关键时期,也是深入贯彻落实中央《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,让政协工作大展宏图、大有作为,也必将大有可为的重要时期。思茅区政协将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,团结一心、风雨无阻,为全力打造“普洱茶都·康乐思茅”城市品牌,在助推世界一流健康养生胜地、全国有机茶产业发展标杆、面向南亚东南亚陆路口岸城市建设中注入政协智慧、汇聚政协力量、彰显政协作为。

 

回顾过去五年

过去五年,在思茅区委的坚强领导下,思茅区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实新形势下党中央对人民政协协商民主建设的总体部署,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心任务,把服务打造“普洱茶都·康乐思茅”城市品牌作为工作主线,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好地凝聚共识,展现了新时代思茅政协的新担当、新作为、新气象。

坚持思想引领,突出政治建设

始终坚持党对政协工作的全面领导,旗帜鲜明讲政治,自觉把中央、省委、市委和区委的决策部署贯彻到政协工作全过程,确保人民政协事业沿着正确的方向前进。

党的领导更加深入。坚持在区委领导下开展工作,向区委请示报告年度协商计划等重大事项26次,确保政协工作始终与区委在思想上同心、行动上同频、目标上同向。通过委员培训、委员会议、宣传宣讲等形式,把区委的要求转化为全区各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士的思想自觉、行动自觉。围绕区委决策部署,确定年度重点协商、重点提案和重要会议等活动计划179个,形成调研报告142份。组织开展庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年座谈会和革命理想信念教育、征文比赛等系列活动,广泛动员社会各界,积极投身全区经济社会发展。

理论武装更加坚实。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,落实常委会“第一议题”制度,带动政协系统开展专题学习68场2700人次。坚持读原著、学原文、悟原理,扎实推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育。通过政协班子带头学、理论中心组研讨学、委员培训专题学、集中宣讲覆盖学,举办学习培训129期1.2万人次,推动政协机关、各参加单位和广大政协委员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

党的建设更加过硬。政协党组始终把抓班子、带队伍、促落实作为首要任务,认真履行全面从严治党主体责任。严格执行中央、省委、市委、区委关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要部署,认真贯彻落实党风廉政建设责任制。强化作风建设,加强对重点岗位、关键环节的监督管理,机关党员干部的党性观念和法纪意识进一步增强。不断完善机关制度建设,规范工作流程,工作效率和服务水平明显提升。

坚持围绕中心,深入协商履职

充分发挥政协专门协商机构的职能作用,深入开展政治协商、民主监督、参政议政,助力“普洱茶都·康乐思茅”城市品牌打造,助推世界一流健康养生胜地、全国有机茶产业发展标杆、面向南亚东南亚陆路口岸城市建设。

聚焦发展大局,发好“政协之声”。围绕全区经济社会发展的重大问题,组织全体委员开展协商,邀请区级领导与政协委员“零距离对话”、面对面协商。聚焦脱贫攻坚、百里普洱茶道、撤镇设街道、“两违”整治等21个议题,进行重点协商。紧扣乡村振兴、茶产业提质增效、营商环境等22个议题,开展专题协商。紧盯健康扶贫、老旧小区改造、夜间经济等25个热点难点,开展对口协商。积极创建市级“协商在基层”试点县(区),以兰花社区、滇运社区为试点,创新开展“协商在基层”工作,聚焦社区治理、养老服务、人居环境、物业管理等开展协商22次,解决了一批群众揪心事、烦心事。“协商在基层”试点经验在全省交流。

深化民主监督,彰显“政协力量”。充分运用提案督办、民主评议、选派监督员等形式,强化民主监督实效,推动问题解决和工作落实。抓实提案办理,累计收到提案423件,立案办理366件,政协班子督办重点提案20件,提案面商率、办复率达100%。提案办理工作经验在全省交流。抓好视察督查,组织开展“五湖两库”治理与保护、安全生产实施等专项督察,助推全区中心工作落实落地。抓细民主评议,完成4个乡(镇)、19个部门民主评议工作,有力推进乡(镇)、部门工作落实。选派委员担任部门、行业特邀监督员,参与公安、人社、卫健、教体等部门公开招录及有关部门的听证会、论证会、庭审等常态性监督工作。

突出重点难点,贡献“政协智慧”。着眼新经济增长点建言献策,组织政协委员、职能部门、专家学者对民族团结示范区建设、咖啡污水治理、林业资源保护等19个专题进行调研、开展协商,形成专题报告,提供区委、区政府决策参考。着眼社会关注度高的课题视察建言,就农村人居环境、现代农业产业园建设等18个课题开展专项视察。

坚持履职为民,主动担当作为

始终坚持以人民为中心,全力推进脱贫攻坚,扎实做好疫情防控,深入开展全国文明城市创建,协助区委、区政府破解民生难题、增进广大群众福祉。

融入发展大局,脱贫攻坚圆满完成。召开专题议政性常委会,从产业就业扶贫、防止返贫、激发内生动力等入手,围绕补短板、强弱项,组织开展联合调研、联动协商、民主监督。发挥政协联系广泛的优势,印发《关于积极协助党委政府坚决打赢脱贫攻坚战致全区政协委员的一封信》,宣传发动委员支持资金300多万元发展产业;完成7个村民小组道路硬化,解决5个村民小组生产生活用水困难,资助一批贫困学生,扶持创业团队300余个,带动就业5000余人次。制定政协委员助推脱贫攻坚、助力乡村振兴实施方案,协调整合项目资金1800多万元,打造具有思茅特色的箐门口村稗子仓乡村振兴示范点。

全力投入创建,助力创文取得胜利。组织发动区政协委员和区政协机关全体人员积极投身全国文明城市创建,深入挂钩社区开展创文工作,兰花美食城的建成经营得到社会各界的广泛赞誉。把创文工作纳入年度工作重点,通过主席会议协商、对口协商、视察调研等,专题听取和协商创建工作情况。建言献策、汇聚共识,聚焦市容市貌、交通秩序、城乡环境卫生、小区物业等方面的突出问题,主动调查研究,广泛收集社情民意,及时向区委、区政府提出务实管用的意见建议,为助力全国文明城市创建汇聚政协正能量。

坚持勠力同心,疫情防控展现作为。按照区委的统一部署,闻令而动、积极主动,及时调整履职重点,围绕科学防控开展协商议政,聚焦爱国卫生“7个专项行动”开展专题视察。充分发挥组织优势、委员优势,发出倡议书,号召广大政协委员积极投身疫情防控,累计捐款捐物130 余万元;创作抗疫歌曲《天佑茶城》,助力疫情防控政策宣传。

强化自身建设,锚定一流目标

坚持把提升能力作为增强履职实效的重要前提,按照习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的指示要求,切实加强自身建设,全面提升履职能力。

强化队伍建设,履职能力显著提升。把加强委员队伍建设作为提高政协履职能力的基础,坚持严管厚爱,创新推进“书香政协”建设,积极开展内容丰富、形式多样的学习培训,不断强化委员履职能力,组织政协委员赴浙江大学等地开展5期履职能力提升培训,组建“委员之家”,开办“委员课堂” 24期。

加强机构建设,专委会作用发挥充分。加强对专委会工作的领导,完善班子成员分管专委会工作制度。健全专委会知情明政机制,重要工作、重要活动注重听取专委会的意见建议。加强与市政协对口委室、区级部门和政协委员联系,积极开展履职活动,有效推进政协各项工作任务落实。加强对专委会对口协商指导,突出规范性、经常性、专业性,不断提高协商的质量和水平。

坚持团结民主,汇聚磅礴发展能量。充分发挥文史资料存史资政、团结育人、鉴往知来作用,协助市政协完成《普洱府史料》《普洱记事系列丛书》等史料搜集整理工作,出版《思茅古城》《思茅经典人文地理》,为思茅历史研究积累了珍贵资料。充分发挥统战功能,为各民主党派、工商联和无党派人士充分发挥作用搭建平台。通过举办新年、中秋茶话会等联谊活动,与民族、宗教、侨台属、非公经济、基层一线代表人士共话发展、共商大计。全面贯彻党的民族宗教政策,积极推动民族宗教人士通过政协平台在促进社会稳定、民族团结中发挥积极作用。

 

展望今后五年

今后五年,是思茅区开启第二个百年奋斗目标新征程,实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化思茅的关键时期,也是深入贯彻落实中央《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,让政协工作大展宏图、大有作为,也必将大有可为的重要时期。

思想引领  努力把党的全面领导贯穿于政协工作的全过程、各方面

始终把旗帜鲜明讲政治放在最重要的位置,牢牢把握政协工作正确的政治方向,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党中央、省委、市委和区委对政协工作的部署要求,做到同向而行、同向发力、同频共振、同心同德。坚持以政协党组理论学习中心组学习为引领,形成主席会议和常委会会议集体学习、委员教育培训等相配套的学习教育培训制度体系。开展社会主义协商民主理论和人民政协理论培训,努力实现届内培训全覆盖,争取举办示范班、提升班。时刻铭记“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协调机构”,提高政治协商“成效”,彰显民主监督“实效”,增强参政议政“质效”,坚定不移地把协商民主贯彻落实到围绕加快推动思茅高质量跨越发展履职尽责的全过程。

围绕中心  努力把服务改革发展体现在政协工作的全方位、各层面

聚焦发展,政治协商要有新拓展。紧跟区委工作部署,紧贴全区发展大势,紧扣思茅高质量发展重点领域,深入研究创新驱动发展、绿色产业培育、城市精细治理、加快乡村振兴等关乎全局的重大问题,聚焦民生,民主监督要有新举措。坚持把民主评议作为强化民主监督职能的重要抓手,重点围绕民生工程、教育卫生、生态建设等领域,开展民主评议活动。要扭住事关改革发展全局的主要问题,围绕思想政治建设、干部队伍建设、纪律作风建设等方面精准做好民主监督。要把保障和改善民生作为监督重点,聚焦教育、医疗、基层治理等关键领域,多方开展界别视察,多提有利于解决问题的好主意、金点子。要创新民主监督形式,丰富民主监督内容,拓宽民主监督渠道,切实把民主监督贯穿于政协各种例会中,体现到视察、调研、提案督办等各项活动中。要把民主监督与党内监督、法律监督有机结合起来,增强政协委员的理性参政和公共责任意识,做到言之有据、言之有理、言之有度。聚焦民意,参政议政要有新成效。要充分发挥政协联系广泛、人才荟萃的独特优势,在服务思茅经济社会发展中多发出政协声音,多释放政协力量,多体现政协价值。要围绕群众关注的民生问题,有计划、有安排、有步骤地开展专题调研和视察。要始终把听民声、察民情、解民忧、聚民智作为反映社情民意工作的出发点和落脚点,健全完善社情民意收集上报和跟踪反馈机制。要围绕党中央、省、市重大决策部署和区委的部署安排,加强政策的宣传解读动员和耐心说明,引导广大群众理解、拥护、支持区委政府各项工作的政治氛围和良好环境。

凝聚共识  努力把社会主义民主彰显至政协工作的全领域、各环节

要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,推进协商民主广泛化、多层次、制度化发展,主动参与和推动建立科学、民主的政治协商方式,提高民主协商的科学性和实效性。要完善协商制度,强化规范性。加强对社会主义协商民主实践的总结与创新的探索,针对不同层次、不同领域的协商,进一步明确协商的内容、形式、程序和要求,不断提高协商民主的制度化水平。深入推进集中协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式,充分反映各党派团体、各族各界人士的意见建议。要提升协商质量,增强实效性。引导参与协商的委员树立大局观念和全局意识,提高自身素质,深入实际、认真思考,理性地表达诉求,负责任地提出建议,不断为思茅高质量跨越式发展,深化改革开放、维护社会和谐稳定增进思想共识,营造良好氛围。

发挥优势  努力把和谐社会建设融入到政协工作的全流程、各要素

突出团结与民主两大主题,促进社会和谐发展是人民政协的重要职责。要充分发挥党派、团体、界别和委员与广大群众联系紧密的优势,鼓励和支持政协委员深入基层,走进千家万户开展调研,深入细致地做好政策宣传、理顺情绪、化解矛盾、增进共识的工作,推动社会治理创新,促进社会和谐稳定。要充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士在政协组织中的作用。要进一步做好少数民族和宗教界人士的工作,促进民族团结进步。要充分发扬平等议事、体谅包容的优良传统,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系的和谐,齐心协力服务全区改革发展大局。要紧紧抓住社会保障、食品安全、劳动就业、教育卫生、公共服务建设等事关群众切身利益的民生问题,深入开展视察调研、评议监督活动,促进民生问题的解决落实,为改善民生履职尽责。

务实创新  努力把提升科学化水平凸显在政协工作的全体系、各条块

推动政协事业焕发新的生机与活力,必须不断加强自身建设,适应人民政协事业发展的新形势,需要加强政协创新能力建设。要进一步创新政治协商的工作机制,不断丰富协商内容、完善协商形式、规范协商程序,坚持以政协章程为重要遵循,结合思茅实际,不断健全完善视察考察、委员联系、委员履职、提案办理协商等制度,构建委员管理和履职作为等方面的科学制度体系,为广大政协委员建舞台、搭平台。要加强常委会建设,建立健全常委会工作机制,提升常委会议事质量。要积极探索界别活动的新方法、新途径,强化界别的民意通道功能。要加强委员队伍建设,保障委员民主权利,提升委员履职质量。真正让广大委员愿进政协门、乐做政协人、爱干政协事。要发挥专委会在重点课题调研、重点提案督办、联系界别和委员中的基础作用,完善工作制度。要加强机关干部队伍建设,深化各类主题实践活动,不断增强机关干部爱岗敬业、奋斗奉献、忠诚服务的使命感和责任感,促使政协工作更加务实、更为有序、更有质效。(文字由思茅区政协办公室提供)

                                                                                                                                                本文来源:《普洱日报》

 

上一条:镇沅县市场监督管理局开展儿童化妆品专项检查

下一条:普洱:中老铁路交出“满月”亮眼成绩单

分享到:

关闭