新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

普洱:中老铁路交出“满月”亮眼成绩单

2022年01月11日 11:11  点击:[]  

普洱:中老铁路交出“满月”亮眼成绩单

普洱日报讯(通讯员  李晓晶  牛泉霖   文/图)   2021年12月3日,中老铁路正式开通运营。一个月来,这条北起中国昆明,南至老挝万象的国际铁路,为改善两国民众出行,畅通国内国际经济循环,促进中老经济走廊建设起到了积极作用。

据中国铁路昆明局集团有限公司消息,中老铁路开通运营一个月,交出“满月”亮眼成绩单。旅客发送人数:普洱站120685人次,宁洱站54740人次,墨江站29116人次;旅客到达人数:普洱站111949人次,宁洱站21017人次,墨江站55789人次;宁洱站发送货物11115吨。

便捷的出行方式,深受旅客青睐。严格按照要求落实疫情防控措施,加强旅客进出站测温和通风消毒,设置隔离席位,强化职工自身防护,营造健康安全出行环境。配置扫码测温一体机,提高旅客健康信息核验和进站速度,减少排队等候时间。

昆明至普洱全程客运最快仅需2小时46分钟,中老铁路国内段客运列车初期每天开行17.5对。随着客流的大幅增长,铁路部门最高时每天开行动车组列车达26.5对,发送旅客由1680人次增至最高7477人次。中老铁路有力激活了沿线旅游经济,吸引大量游客乘坐火车前往各大景点观光,普洱、西双版纳旅游订单环比分别增长92.4%和59.9%。

畅通物流通道,助力经贸往来。中老铁路在中国和东盟间构建起一条便捷物流通道,运输时间和成本较公路大幅压缩,为中国和东盟间经济贸易合作注入了新动能,让更多企业享受中老铁路带来的机遇和红利。中老铁路开通以来,宁洱站累计开行货物列车8列,发送货物11115吨,发送货物主要以纸浆、木材、金属矿石为主,到达货物主要以粮食、煤炭、化肥为主。

目前,中老铁路逐步形成大商贸、大物流、大市场、大开放新格局,稳步推进沿线经济社会发展。


上一条:政协思茅区第五届委员会第一次会议召开

下一条:思茅区残联上门为群众提供残疾等级评定服务

分享到:

关闭