新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

民族团结誓词碑建碑70周年纪念会在宁洱举行

2021年12月24日 17:35  点击:[]  

民族团结誓词碑建碑70周年纪念会在宁洱举行

弘扬民族团结誓词碑精神  铸牢中华民族共同体意识

民族团结誓词碑建碑70周年纪念会在宁洱举行

普洱日报讯(云南日报记者  刘宣彤  李汉勇  殷洁  普洱日报记者  张国营/文  通讯员  饶雪松 /图)  为深入贯彻落实党的十九届六中全会、中央民族工作会议精神,12月22日,国家民委和云南省委、省政府在宁洱哈尼族彝族自治县共同举行民族团结誓词碑建碑70周年纪念会。

1951年,云南普洱区3000多名各族人民在宁洱立碑盟誓,48位各民族代表和党政军领导分别用傣文、拉祜拼音文和汉文在誓词碑上签下了自己的名字。一座象征着各族人民团结一心的历史丰碑矗立起来了,民族团结誓词碑也被誉为“新中国民族团结第一碑”。承载着“新中国民族团结第一碑”和“新中国民族工作第一碑”的殊荣,民族团结誓词碑如今迎来建碑70周年的庄严时刻。

国家民委副主任赵勇,省委常委、省委统战部部长、副省长邱江出席会议并讲话。副省长和良辉主持会议。

赵勇指出,70年来,云南各族群众紧紧凝聚在党的周围,共同团结奋斗、共同繁荣发展,锻造形成了誓词碑精神。誓词碑精神是云南各族人民坚定不移跟党走、同心共筑中国梦的强大精神指引,是铸牢中华民族共同体意识的宝贵精神财富。要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识的主线,努力推进新时代党的民族工作高质量发展。

邱江指出,云南各族群众要完整准确全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,继承弘扬民族团结誓词碑精神,不断加强党对民族工作的领导,大力推进民族团结进步示范区建设,努力在铸牢中华民族共同体意识上作出云南示范,使“一心向党、爱国奉献;团结到底、命运与共;坚守初心、奋斗筑梦”成为云南各族群众奋进新时代的精神力量、文化传统和价值追求。

纪念会上,奏唱了中华人民共和国国歌,56名民族代表在《爱我中华》的乐曲声中向民族团结誓词碑敬献了花篮,群众代表诵读了民族团结誓词,首批国庆观礼团成员代表刀述仁作了发言。

本文来源:《普洱日报》


上一条:2022“我向总理说句话”

下一条:树牢“两个共识” 重塑普洱茶产业

分享到:

关闭