政民互动

网站首页  >  政民互动  >  民生关注  >  正文

紧抓冬季火灾防控工作不放松

2018年11月23日 10:54  点击:[]

镇沅大队立足全县消防工作实际,全面整合社会有效资源,采取坚决有力措施,拓宽思路,全力以赴,抓好冬季火灾防控工作。

“抓”监督检查。大队充分认清当前消防安全形势,紧盯商场、宾馆、网吧、电影院、KTV等人员密集场所,通过不定期监督抽查、不间断防火巡查、不定时错时检查,切实加大火灾隐患的监督检查力度。在排查整治中,频出重拳、下猛药,对发现的隐患,能当场整改的责令立即整改;当场不能整改的,明确责任单位、责任人、消防监督人员三方责任及整改限期,对于未按限期整改的,坚决从严从重处罚。同时,大队监督检查人员积极深入辖区重点单位开展隐患排查整治工作,切实加大消防监督排查力度,净化辖区消防安全环境,严防火灾隐患“死灰复燃”。11月份以来,大队检查单位59家,发现火灾隐患或违法行为112处,督促整改火灾隐患或违法行为111处,下发责令改正通知书56份,有效消除了大批火灾隐患。

  “抓”宣传教育。大队结合全县火灾形势和当前火灾多发的特点,围绕“119”宣传月活动主题,在人员密集场所、文物古建、学校、社区、企业、乡镇等地播放火灾基础知识和火灾警示教育片,开展火场逃生教育和实地演练,组织参观消防队(站)、体验消防员生活、观摩消防业务表演,进一步普及防火、灭火和逃生自救知识,提高广大群众的消防安全意识,增强全社会抗御火灾的综合能力。同时,充分利用微博、微信等公众平台,推送消防安全提示信息。并利用新闻媒体,曝光典型火灾案例和火灾隐患,增加消防公益广告刊播频次,大力宣传消防安全常识,提高人民群众消防安全意识。目前,大队开展社会化消防安全培训2期,开展消防站对外开放2次,发放消防宣传资料1000余份。

  “抓”队伍稳定。大队全面分析研判当前辖区火灾形势,要求中队结合辖区实际,从实战需要出发,从执勤灭火、应急救援基础体能、技战术操法训练等方面入手,突出以理论、体能、技能为主体的多能训练。并深入辖区酒店、商场、车站等重点区域重点部位开展实战演练,及时总结经验、查找不足,修订和完善灭火救援预案,确保一旦发生火情能够迅速、准确、有效地进行扑救。同时,加强人、车、酒等重点环节管理,严防各类事故、案件发生。并对车辆、器材装备的维护和保养,强化灭火救援指挥调度,扎实做好灭火救援各项准备工作,确保一旦发生火灾,能在接警后第一时间调动足够力量、第一时间到达现场、第一时间抢险救援,为火灾防控工作、日常救援灭火战斗等提供有力的支撑和保障。

上一条:全国财政工作会议提出——实行普惠性减税和结构性减税相结合

下一条:自然资源部通报10起违法占用永久基本农田案件

分享到:

关闭