新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  省政府信息  >  正文

王宁参加昭通市代表团审议时强调 坚决守住不发生规模性返贫的底线 在加快经济高质量发展上想办法找出路

2022年01月23日 06:30  点击:[]  

1月22日下午,省委书记王宁参加昭通市代表团审议时强调,昭通市要锚定目标,聚焦产业,发挥优势,深挖潜力,千方百计增加群众收入,推动经济社会高质量跨越式发展。

600 1.JPG

昭通市代表团郭大进、朱家伟等代表先后发言,结合审议政府工作报告、省人大常委会工作报告、《云南省土壤污染防治条例(草案修改稿)》,围绕推进产业发展、加快城市建设、巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴等提出意见建议。

在认真听取发言后,王宁指出,昭通市是我省农业大市、人口大市,昭通工作做好了,对全省发展都有积极作用。要坚持发展第一要务不动摇,在加快经济发展上想办法找出路,在保证发展质量和效益的前提下,经济要发展得更快一些,为全省发展大局作出应有贡献。

600 2.JPG

王宁强调,昭通脱贫人口基数大,巩固拓展脱贫攻坚成果任务重、压力大,要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为第一位任务,千方百计增加脱贫群众收入,确保不发生整乡整镇的规模性返贫致贫。要摸清底数、建立台账,科学分析、精准施策、精准帮扶。要支持鼓励外出务工人员回乡创业,通过就业培训、引进企业、开发就近就地的就业岗位等措施,确保群众有就业、有收入。

王宁强调,昭通发展出路在产业。要大抓产业培育、招商引资,以产业大发展促进经济大发展。要着力延链补链强链,打造绿色能源产业集群。要聚焦苹果、天麻、竹、花椒等特色优势产业,大力推进产业化、规模化、标准化、品牌化,大力发展精深加工,延长产业链、提升价值链,拓宽产业发展空间,让农民更多分享产业增值收益。要营造一流营商环境,大抓市场主体培育、大力承接产业转移。

王宁强调,要坚定走城乡融合发展之路,大抓城市建设和乡村振兴。要加强生态保护修复,坚持走生态优先、绿色发展之路,在生态保护前提下推动发展,绝不要带污染的GDP。

王宁强调,各级领导干部在其位要谋其政,当好实干家。要大抓干部队伍建设、作风建设、效能建设,促进各级干部下基层到一线,发现问题、解决问题、推动工作、抓好落实。要坚持问题导向,把问题研究透彻、把办法研究清楚,对自己职责范围内的工作做到心中有数、了如指掌。要锚定目标,明确发展目标和工作任务,拿出具体措施办法,一项一项具体抓,一年一年接着干,把各项工作扎扎实实抓出成效。

王宁强调,岁末年初,各地区要高度重视,毫不放松、科学精准抓好疫情防控,防范疫情输入,让各族群众过一个欢乐祥和的春节。

上一条:王予波分别参加曲靖市玉溪市代表团审议审查时强调 大抓产业大兴实体保持好强劲势头 坚持绿色发展打通“两山”转化通道

下一条:省政协十二届五次会议举行界别联组协商会 以高水平履职服务高质量跨越式发展

分享到:

关闭